麻阳加强集中式饮用水水源地环境保护

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-07 09:33:14

湖南日报·新湖南客户端8月7日讯(胡启球 王芬)城区居民饮用水是事关城区居民切身利益,也是麻阳县委、县政府高度关注和重视的一项民生事项。8月5日,记者对麻阳县城区集中式饮用水水源地保护区进行实地走访发现,饮用水水源地保护区沿河都设立了隔离栏和提示牌,在保护区内没有出现下河游泳、洗衣服、外排污水等污染水源的情况。

麻阳加强集中式饮用水水源地环境保护
麻阳加强集中式饮用水水源地环境保护

2017年中央环保督察及2018年省环保督察工作开展以来,麻阳高度重视县集中式饮用水水源地环境问题。麻阳县委、县政府多次召开专题会议对县城区饮用水水源地环境整治工作进行研究部署,明确了整治目标,采取强力措施,各部门按照职责分工,按照点面结合、全面推进的工作方针,全力以赴,密切配合,真抓实干,成效明显。

麻阳县城区集中式饮用水水源来自于锦江河,原取水口位于县城上游约3公里的郊区通灵溪村,后将原取水口上移1100米至两岸无人居住的通灵溪村四组曹家处,重新调整划分饮用水源保护区,调整后的饮用水水源保护区一级保护区全长1.1千米,二级保护区全长2千米,彻底解决原一级保护区居民居住及生活污水排放的问题,并将新调整的一级保护区内下河码头全部拆除,消除了居民下河洗衣服的隐患。同时,完成二级保护区及比邻区域截污工程建设,对二级保护区外的比邻区域的生活污水进行截污,通过东西两岸铺设污水管网统一收集至保护区下游外的污水处理站,处理达到一级标准后排放,通过扎实开展综合整治,确保了县城区饮用水水源安全。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问