新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  美好湘阴
英雄舍身救,党员永争先!湘阴两防汛队员搭救六旬落水老人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-06 15:39:50

6旬老人落水  湘阴两防汛队员合力搭救

湖南日报·新湖南客户端8月5日讯(通讯员 苏扬 郭雨滴 易凌云)“滔滔资水边,一命幽冥牵。英雄舍身救,党员永争先。”“滚滚洪水资江流,村民落水生命忧。奋不顾身水中跃,英雄气概永长留。”8月3日,湘阴县资江两岸的防汛人员周离沙、魏建文合力救起一名6旬落水老人,得到市民的一致称赞,不少诗词爱好者还写下诗句赞美其英勇。

8月3日11时40分许,湘阴县南湖洲镇南边社区一名6旬老人在资江南湖段不慎落水。正值汛期,水流湍急,老人被江水裹挟着向下游漂去,情况十分危急。在资江北岸巡堤的魏建文和在南岸湘资垸东胜机埠值守周离沙看到后,分别采取不同方式展开救援。

“老人落水的位置在对岸,水流又急,我游过去肯定来不及,得开船过去。”周离沙介绍,值守的机泵旁有一个渡口,当时渡船刚好在岸边。于是,他马上联系在大堤下休息的渡船驾驶员李友明,驾船驶向对岸。而魏建文则一边奔跑一边呼救,跑到与老人平行的位置后,跳入江中,将手中的竹签递给老人,把老人拉到在建的平益高速南湖洲资江大桥桥墩处。待老人抱住桥墩,渡船刚好抵达。周离沙趴在船边,将精疲力尽的老人拉上船,并将其送到了岸边。

据了解,魏建文是一名党员,现任南湖洲镇南湖新村主任;周离沙是湘阴县人社局劳动监察大队党支部副书记,曾在武警消防部队服役12年。“我是一名党员,关键时刻我必须冲锋在前。”“我受组织培养二十几年,群众的生命财产安全受到威胁时,一定会奋不顾身,即使再危险、再困难,也义无反顾。”面对大家的赞扬和掌声,魏建文、周离沙这样说道。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问