新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  美好湘阴
汲源头活水,读正史先秦——湘阴一中退休教师杨大猷印象

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-06 09:33:50

汲源头活水,读正史先秦

——湘阴一中退休教师杨大猷印象

湖南日报·新湖南客户端通讯员 梁军 苏扬 易凌云

“先秦文化是国学的源头,它的最大特征就是开放包容,百家争鸣。”8月2日,在湘阴一中会议室,该校退休教师杨大猷捧出他的三本著作《捧读先秦:文言典故辑注》《从古典中找灵感—中学生写作读本》《天凉好个秋》,然后谈先秦诸子百家、谈中华民族的精神源泉、谈湘阴一中历届文化传承。他目光如炯,神采奕奕,一下就把笔者引领到厚重的古典文化氛围中。

1963年,年仅13岁的杨大猷进入湘阴一中学习。当时一中是全省仅有三所的省属重点中学之一。那年,仅录取4个班的学生。“能成为湘阴一中学生挺兴奋挺荣耀的。13岁到18岁是我们从少年走向青年的至关重要的阶段,我的好学,我的积极求上进,我的坚韧,很大部分得益于我的母校。”杨大猷说。

在一中求学、生活的5年时间里,他勤奋读书,徜徉书海。尤其对历史、语文两门学科兴趣盎然,沉醉不已。后考入湖南师大,就读历史系。

1976年,大学毕业后,杨大猷先后任教于原湘阴六中、教师进修学校,1981年回到心心念念的母校湘阴一中,执教历史和语文,这一教就是30多年。

得益于深厚的文化功底,杨大猷上课总是引经据典,行云流水,深受学生喜欢。上历史课时,他时常以文言开篇,用经典国学带领学生感悟历史学科魅力;上语文课时,他总能找到相应的历史故事,以故事的形式加深学生对语文课本的理解。杨大猷谦虚地说:“这些都是上课前的一道‘凉拌小菜’,胃口开了才能学懂弄通。”

就是这些“凉拌小菜”,多年后积淀为杨大猷编辑古典著作的鲜活素材。他一直有个愿望,就是总结自己的学习成果,引领年轻教师坚持认真读书,把读书与教书融为一体,教学互长。同时,编撰教学用书,提高年轻教师读书积极性,引导学生多读正史典籍。

1998年开始,他开始学习使用电脑查找资料,撰写文章;从湘阴一中退休后,杨大猷有了更多的时间来整理自己的备课素材和读书笔记。

湘阴一中领导鼎力支持,何文俊等退休教师积极帮助,陈文革、姚娜等年轻教师主动参与。2011年,由湘阴一中原校长蔡健清和杨大猷主编的《捧读先秦:文言典故辑注》一书在湖南人民出版社出版。该书也成为了湘阴一中首本校本教材。

《捧读先秦:文言典故辑注》全书65万字,300多个历史典故全部取自于正史典籍。宏观上按时间顺序编排,局部的按事件性状编排,根据中学生古文基础与实际水平详细作注。湖南师范大学原党委书记张国骥称:“我们捧读它,能以‘史’观‘文’,以‘文’见‘史’。”湘阴一中原党委书记贺吉安评价:“融知识性和故事性于一体,使学生读来不乏味,老师读来感觉有嚼头,其他热爱文史知识的青年读来也感兴趣。”

师者,传道授业解惑也。怎么解惑?怎么布道?杨大猷认为,一定要从传统文化中找路径,找营养。引导学生多读正史典籍,以加强对中华文化源头及底蕴特色的了解,培养读者良好的心志与聪智,增强读者的文化自信、文化强国意识。

杨大猷了解到,不少学生对文言文阅读还仅仅停留在课本的数十篇文章中。文章数量少,很难将文言典籍中蕴含的为人处世哲理阐述讲明。于是,他又沉下心思整理收集这方面的素材,湘阴一中语文组、历史组老师全力配合。

历时7年终结硕果。2018年,由杨大猷主编,何文俊、陈威担任副主编的《从古典中找灵感—中学生写作读本》由湖南师范大学出版社出版发行。

该书以笃学、励志、爱国、孝悌、雅量等十种传统美德为篇,囊括从先秦到明清的近百篇文言经典,每个典故都有简介,有详注,特别便于中学生阅读。尤其是前面先哲名言和后面的哲理性阐释,都能让学生在写作练习中得到一些启示。

此书一出版,又成为了湘阴一中师生的“网红”读本。

值得一提的是,该书“雅量篇”开篇文章《齐桓公不计射钩之恨》,对该历史典故、解析释意、引用名言、类似事件都有详细阐述,与2020年湖南省高考作文题刚好吻合。“后来,有许多同学反映,他们都有阅读过《从古典中找灵感—中学生写作读本》。”湘阴一中语文组组长姚首仓介绍。

姚首仓表示,在杨大猷等优秀的退休教师的引领下,湘阴一中编辑的校本教材质量也越来越高,《中华文化基础教材》《千字作文》《远浦》等校本教材深受学生们的喜爱。

“这是我最感到兴奋和欣慰的地方,也是我对母校最好的回报。”杨大猷笑着说。

虽然年近70,但杨大猷志在千里。他说,只要身体允许,他还将继续组织编写《捧读汉唐》《捧读宋元》《捧读明清》等系列书籍,为热爱传统文化、喜爱国学文化的青年师生奉上一弯源头活水。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问