新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
 刘轶鹏!急先锋!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-05 19:19:09

刘轶鹏!急先锋!

湖南日报·新湖南客户端通讯员 戴灿

个子不高,但做事风风火火。不多言谈,但湘阴县里各项防汛数据顺口拈来。在湘阴县防汛抗旱指挥部,办公室副主任刘轶鹏被大家称为“急先锋”。任务到了他这里,绝对不过夜。

刘轶鹏的工作,主要负责汛情、雨情、水情、各项防汛指令的上传下达及防汛物资调度等,为防汛的科学决策部署提供第一手资料,可谓是站在防汛前哨的人。

4月起,刘轶鹏就开始着手今年的防汛准备工作,下发汛前准备工作意见;准备麻袋、铁锹、救生衣、水鞋、雨衣等各类防汛物资;督促各镇、村成立抢险队伍,制定防汛避险预案等等,他一刻也没停歇。

7月6日,湘阴县启动防汛Ⅲ级应急响应,也就是从这天起,刘轶鹏几乎没有回过家。“老婆啊,娘老子就拜托你了。”刘轶鹏的母亲已过耄耋之年,年老体衰,需要长期有人在身边照顾。以往每隔两三天,刘轶鹏都会回去看望照顾母亲。但今年进入汛期后,他只能拜托妻子来帮忙,自己则以办公室为家,吃住都在这里。

一条条指令、一项项要求都从他这里迅速传达到基层,保证了每个环节零失误、零差错。疲累了就在座位上打个盹,饿了吃点方便面,渴了喝点矿泉水,已经50岁的刘轶鹏从不言辛苦。工作到凌晨一两点已成为常态。

7月19日,长江上游和湖南西北部普降大到暴雨,三峡水库和我省资水、沅水上游水库将加大泄洪流量,湘阴县境内湘资两水将止落回涨,出现新一轮洪水过程,防汛形式更加严峻。20日凌晨1点,湘阴县防汛抗旱指挥部办公室通火通明,一片紧张而有序的忙碌景象。“喂,这次降雨使西部湖区乡镇水位上涨迅猛,根据上级指示,需要你们单位抽调人员紧急增援防汛一线。”凌晨2点,刘轶鹏和同事还在办公室里挨个向各个部门单位打电话下发防指指令, 一直到凌晨3、4点,任务下达完毕,刘轶鹏才松了口气。

长时间这样工作,累不累?

“做了这份事,就要担起这份责,坚守好自己的岗位,履行好自己的职责。”刘轶鹏笑道。

“正是有许许多多像刘轶鹏这样的同志,有牢固的责任意识和大局意识,未雨绸缪,防范于未然,为我县防大汛、抢大险、抗大灾的初步胜利打下坚实的基础。”湘阴县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长张淼这样评价。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问