新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
为堤消得人憔悴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-05 11:16:36

为堤消得人憔悴

湖南日报· 新湖南客户端通讯员 郭雨滴 项涛 叶旭峰

“老任呐,你今天怎么这么早,药吃了没?”8月2日一早,湘阴县岭北水管会总会主任刘旭东在铁窑防汛抗旱指挥所见到任岳峰时,便自觉当起了他的“监护人”。

任岳峰,今年50岁,岭北镇铁窑防汛抗旱指挥分所副指挥长。自7月3日湘阴县启动防汛4级应急响应,岭北镇政法书记、应急办主任杨正波“相中”一间大堤旁、离穿堤建筑物及防汛器材库近的民房,作为临时防汛前线指挥所使用,任岳峰便把“家”搬到了这里,这一住就是一个多月。

有了“新家”后,任岳峰却没怎么待过。作为岭北垸铁窑社区防汛技术负责人,他每天都要在4682米的责任堤段走上几个来回,督查清基扫障和巡堤查险情况,及时汇总当日汛情,整理防汛日志。此外,他还积极发挥“传帮带”作用,为年轻防汛队员讲授防汛技术。

“老任你是不是病了,最近怎么瘦了这么多?还是去医院看看吧!”7月17日,一起值班的同事发现任岳峰脸色蜡黄,衣服也比以前宽松了不少。任岳峰本来没太在意,但是一称体重,发现10天竟瘦了14斤。任岳峰完成防汛工作之余,抽空去到医院进行检查,发现患上了糖尿病。

体检回来,同事询问他结果怎样?任岳峰笑着说没什么大问题,还是像往常一样进行值班值守工作。直到7月18日,杨正波和刘旭东在临时指挥部发现了任岳峰忘带的药,才知道他患上了糖尿病,于是力劝任岳峰回去休息几天。面对同事的劝说,任岳峰说:“作为一名共产党员,防汛是我义不容辞的责任。现在是防汛的关键时期,不能有一丝一毫的松懈,放心吧,我会努力调养好身体的。”

“你这是衣带渐宽终不悔,为堤消得人憔悴啊。”见劝他不动,杨正波和刘旭东每天在防汛之余,又多了一项任务:督促任岳峰吃药和休息。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问