新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  华容  >  华容
华容县万庾镇:防汛不误扶贫工 消费扶贫再加劲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-01 12:04:07

湖南日报·新湖南客户端8月1日讯(通讯员 蔡建业 谢梓林 刘丹)“李大哥、胡大姐别发愁,这800多斤西瓜镇里全采购了。”这是连日来华容县万庾镇扶贫干部对全镇11个村(社区)524户贫困户受灾情况进行动态摸排中的一幕。

前阵,受连日降水和内渍影响,万庾镇部分贫困户家农产品受灾较重。为避免贫困户“因灾受渍”、“因汛返贫”,该镇扶贫办、农技服务中心的扶贫干部,利用换防空隙,对全镇贫困户受灾情况进行摸排。7月9日,因防汛需要,该镇华容河段需全线架线亮灯,镇扶贫办及早联系鲁家村5户贫困户,连夜作战,提供900多根架线用竹竿,点亮27公里长防汛巡逻路。官洲村贫困户李春凤家今年种了2亩田西瓜,前阵内涝怕田里西瓜泡坏,都摘回家了,可摘下的西瓜也存放不了很久。李春凤正发着愁,扶贫干部上门摸排了解情况后,决定将他家的西瓜通过消费扶贫全部购买送往各营连慰问一线防汛人员。“还好扶贫干部及时帮忙,找了销路,不然上半年白搞了。”李春凤感激道。

据了解,为做到防汛、扶贫两不误,万庾镇防汛抗旱指挥所在防汛期间,充分发动贫困劳动力参与防汛抗灾,并下达了防汛物资采购倾斜考虑贫困户的相关指令。镇指挥所食堂、14个营连和机动抢险队临时食堂优先采购周边贫困户的鸡、鸭、鱼、肉等农副产品用于防汛开餐。

目前,全镇防汛期间已产生消费扶贫采购订单86笔23000多元,帮扶33户贫困户解决了“因汛返贫”困难。

[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问