脸上的印记、冲锋的战士……湘阴县白水江大堤别样的风景

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-27 17:16:21

脸上的印记、冲锋的战士

——湘阴县白水江大堤上别样的风景

湖南日报•新湖南客户端通讯员 莫静

连日来,湘阴县白水江一线防洪大堤江风阵阵、党旗猎猎,文星街道2000余名党员群众或定点值守、或巡堤查险、或应急处突、或督查指导,他们勾勒出别样的画面和风景,激发起深沉的情怀和力量!


烙在脸上的印记

在东湖垸防洪大堤上,62岁的防汛志愿者甘绿云每日都会与同班巡堤人员沿着堤脚一寸一寸仔细查看有无管涌、散浸等隐患。甘绿云和队员们负责石牛垸4.86公里大堤的巡查值守任务,这段堤身较薄弱,巡查一趟下来,他们早已汗流浃背。

为何要加入防汛志愿队?“我是党员,关键时刻就应该挺身而出。”甘绿云脱口而出。石牛社区党总支书记阚豹告诉笔者,甘绿云是社区党员,连续参加防汛巡堤多年,经验丰富。今年得知社区防汛人员紧缺,在县城务工的他又一次主动报名参加。

烈日当空骄似火,白天中午户外的温度几乎达到40°,路上几乎看不到行人,但沿着石牛垸大堤,每隔几百米就能看到“红袖章”的身影。虽然汗水浸透了衣裳,脸上烙下了古铜色,但这却成为防汛队员们最为骄傲的印记。


电话铃就是冲锋号

“嘟嘟……嘟嘟……”7月11日凌晨,急促的电话铃响起,白水江防洪大堤石牛垸段突发险情,应急抢险分队接到电话,立即奔赴现场。队员们无惧危险,跳入1米多深的泥沙水中,铲砂、灌袋、搬运、打围宴,有条不紊,忙而不乱,直至险情得到控制。

文星街道负责人介绍,应急抢险分队由50个有经验、有责任心的队员组成,他们同吃同住,集中行动,统一调度,24小时随时待命,确保发现险情第一时间处理。“电话铃就是冲锋号,遇到突发情况,我们有义务冲在最前锋。”应急抢险队员周鹏说道。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问