"我愿和孩子们共同守护希望之灯!"戴芳阳光家教班让爱延续

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-26 15:41:09

“戴芳阳光家教班”让爱延续

湖南日报·新湖南客户端通讯员 慕冬 刘婧 马蒙

“戴芳姐姐,这道题你可以帮我讲讲吗?”7月25日,湘阴县石塘镇双龙村村民服务中心会议室俨然成了知识的海洋,10几个学生按照不同年级分排而坐争相提问,一位齐肩短发、戴着眼镜的女生正认真给他们解答。


怎么不在学校教室上课?“我是志愿者,借了村里的会议室给孩子们辅导功课。”孩子们口中的戴芳姐姐是双龙村人,今年20岁,目前就读于长沙医科大学。据戴芳介绍,今年暑假,她通过以前的小学老师得知村里十余名贫困家庭学生学习基础较差,便萌生出开办“阳光家教班”的想法。

戴芳的想法得到了该村党总支书记彭岳飞的大力支持。缺场地?村里提供会议室给她做教室;学生家长积极性不高?村干部帮忙做宣传发动。很快,“戴芳阳光家教班”于7月20日“开张营业”,戴芳每天13点30分至15点40分都会在这里为孩子复习功课、辅导暑假作业。


“戴芳是个品学兼优的好孩子,父母身体不好,她主动承担起照顾家庭的重任,疫情期间还主动配合村支两委做好防疫工作。”谈起戴芳,彭岳飞赞不绝口。这个因父母患病、自己就学等方面原因,被纳入建档立卡贫困户的孩子,将沉重生活压力化为泉涌般的动力,逆境中奋发图强,在政策帮扶和爱心企业资助下,顺利考上大学,并在大学期间积极努力获得国家励志奖学金,帮助家庭减轻压力。

“如果可以,我愿意和一群孩子,一同守着那盏叫作‘希望’的灯,陪着他们,走过泥泞,走过暗淡,虔诚地等待彼岸花开;我愿意在心底默默地为他们鼓掌,看着他们因为进步,笑靥如花。”戴芳对她的“幸运”心怀感恩,也希望能将这份爱延续下去。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问