铭党恩、守大堤!石塘镇脱贫户志愿队热血逆行……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-23 10:49:42

昔日你助我脱贫 今朝我们并肩战“洪”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 刘洪 刘婧

在湘阴县石塘镇一线防洪大堤,活跃着一支由该镇利民新村6名已脱贫家庭成员组成的特殊志愿队伍。昔日战“贫”,今朝战“洪”,他们手拄木棍或铁揪,或巡堤查险、或疏通沟渠、或清除杂草、或捡拾垃圾,以实际行动感恩奉献、守护大堤。

“搭帮共产党让我们脱贫,防汛不只是党和政府的事,我们也想为防汛出一把力。”志愿队队员张文辉、冯细祥、陈铁辉、韦建明、张德龙、王德付异口同声。

张文辉左眼失明,2014年父亲患病,孩子还在上学,家庭入不敷出、生活十分困难。通过镇村干部帮其争取产业、就业、教育、医疗等政策支持,他家每年能获得额外补助8000余元,走过了异常艰难的日子,于2019年脱贫。这次防汛,他闻“汛”而动,主动提出上大堤尽自己的一份力,用行动彰显着脱贫铭党恩、不忘来时路。

“老年人觉浅,我值晚班,让年轻人多休息会。”陈铁辉年过花甲,却主动承担起零时至八点的夜班值守任务。问及为何有此举动时,老人满含感激地说:“我老伴身体不好,健康扶贫政策让我们看病少花了很多钱,在县内住院能够报销85%,每年还可以免费进行健康体检,现在村里有需要的地方我当然义不容辞。”

炎炎烈日下,志愿队正与防汛值班人员们一起,按照巡查要诀,不放过任何“蛛丝马迹”,认真仔细地巡查大堤各处……“现在正是‘双抢’的时候,他们能够放下农活,自愿参与到防汛抗灾中,是对我们精准扶贫工作的认可和肯定,让我们更有信心打赢这场家园保卫战。”石塘镇党委书记焦志勇说。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问