“若有战,召必回!”铮铮誓言响彻新泉防汛一线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-22 16:20:48

“若有战,召必回!”

——铮铮誓言响彻新泉防汛一线

湖南日报·新湖南客户端通讯员 左胜辉

7月21日18时,湘阴县新泉镇郭家湖村防汛巡查点,14名防汛巡查员在村党总支书记李振兴的组织下分别站成两排,进行交接班。这样的“交接仪式”,每6个小时就要进行一次,仪式虽简单,但对李振兴来说,督促四个班次的巡查队员每天按时交接到岗,却是丝毫马虎不得。

这已是李振兴坚守大堤的第12天。7月7日下午,李振兴接到指挥分部加快大堤清障进度的指令,顾不上接儿子放学,将家中5亩田的抢收抢种任务全抛给老父亲,第一时间联系挖机师傅,并亲自守在堤上进行指挥,通宵作业完成了1680米责任堤段的扫障任务。

12天的时间,李振兴带着村里的党员干部冲锋在前,不分昼夜进行清基扫障、巡堤查险等工作,没有下堤一趟、没有休息一天,哪里有险情哪里就有他的身影。“军人关键时刻就得拉得出、担得起、打得赢。”防汛,对于退伍李振兴来说,不仅是作为村党总支书记的责任,也是自己曾作为一名军人使命的延续。

在郭家湖村,防汛一开始就顶上一线的退伍军人,还不只李振兴一个。村副主任余再田接到防汛任务后,丢下田里还未收完的谷子,第一时间奔赴一线,当班时负责巡堤查险,不当班时就在村内整修水利、防涝抗旱,几乎没有睡过一个安稳觉。另一名退伍军人李新龙,往年“双抢”时都以帮人收割稻谷创收。防汛以来,他不惜停掉自己的收割机,义无反顾上了大堤,用实际行动守卫家园。

“若有战,召必回”,这是他们退役时许下的承诺,如今这铮铮誓言正响彻新泉防汛一线。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问