守护孤岛光明

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-22 14:15:48

守护孤岛光明

——国网岳阳湘阴县供电公司杨新辉防汛保电侧记

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈斌 王卓峰

“青山岛是一座孤岛,仅有一条10千伏线路供电,这条线路不仅穿过田野、山脉,还要穿过21.9公里的水路,一旦线路出现故障,岛上都将一片漆黑。”7月10日,国网湘阴县供电公司长仑供电所所长杨新辉看着日渐增长的水位和河流中损坏的电杆,眉头紧锁。

湘阴县横岭湖省级自然保护区原名青山岛,四周环洞庭湖,从陆地码头到青山岛,直线距离近20公里。岛上1900多居民,全靠一条10千伏的长青线经水路供电,线路有69基铁塔和杆塔深埋在水中,先跨湘江,再穿横岭湖,“最长一跨”长达1500米。这条线路是长仑供电所最重视的线路之一,每月都要进行一至两次巡线,主要检查绝缘子等杆上构建是否炸裂受损,杆塔拉线是否松动,以及被湖水长期浸泡后的塔基是否倾斜下沉。这样的工作安排不仅仅是因为职责的需要,更是因为相比于陆地,水上重修线路难度大、周期长,炎炎夏日,孤岛上居民的日常生活都将受到极大影响。

当前正值湘江主汛期,也是防汛保电的关键时期。从7月4日开始,汛期告警不停,防汛应急响应逐级提升,水位也在一天天跟涨。持续强降雨给线路运维带来巨大压力,杨新辉心忧辖区内的供电保障。7月10日20时,青山岛突然陷入了一片漆黑之中。

接到电话,刚从防汛照明灯架线现场返回的杨新辉,就急匆匆地带着所里员工开始了对长青线的巡线。考虑到长青线部分杆塔深埋水中,他紧急联系筹备船只和救生衣。雨不停地下着,紧贴皮肤的潮湿感已经分不清是汗水多一些还是雨水多一些,他和同事们查完了陆上所有的点,依旧没有发现故障,原本紧崩的心情这一刻是彻底沉了下去。

“不在陆地,那故障必定在水上,故障抢修工作将尤为困难,岛上群众的供电可怎么办?”杨新辉份外焦急。

熟练地穿上救生衣登船,经过再次巡查,发现10千伏长青线111号、112号电杆受洪水及外力破坏引起的故障是导致岛上无电的主要原因。洪水未退,被浸泡的两基杆塔根本无法正常修复,但岛上的防汛指挥部及防汛用电、居民用电都是燃眉之急。杨新辉迅即向国网湘阴县供电公司相关负责人反映了长青线的故障和恢复线路供电遇到的困难,并提供了最快恢复岛上用电的方案。

时间紧迫,国网湘阴县供电公司根据应急保电方案紧急调配5台255千瓦的发电机,杨新辉组织10名抢修人员黑暗中冒雨开始安装,自21时起,经过7个半小时的工作,5台发电机全部安装调试成功。直到7月12日凌晨4时30分,随着发电机轰隆的声音响起,首先是一盏一盏的防汛照明灯打破了黑暗,再是岛上居民的灯火也随之亮了起来,整个青山岛基本恢复正常供电。7月13日9时,该公司紧急筹备好的小型发电机安装调试到位,剩下33户零散居民恢复供电,连轴转了几天的“电骆驼”们终于松了一口气。

7月5日以来,长仑供电所共完成照明线路架设24.2公路,照明灯1800余盏,立杆1200余根,看着沿线亮起的照明灯,周边群众的心里感受到了踏实。日前,长江2020年第2号洪水已经形成,等待着杨新辉和同事们的任务将更加艰巨。但是作为党员,守护孤岛和辖区范围内的光明是他们始终坚守的使命,看着村民能舒心的待在空调房里感受清凉,他们身上流淌的汗水就值得。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问