"今天的好日子是党给的!"文星街道七旬老人守大堤报党恩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-22 11:32:08

七旬老人坚守大堤报党恩

湖南日报•新湖南客户端通讯员 傅聪颖

泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。7月20日12时许,湘阴县文星街道石牛垸大堤上骄阳似火,新农村近70岁村民司马建国头戴一顶破旧草帽、一手拿着竹竿走来。前一晚大雨,堤边的地里积了不少水,司马建国一寸一寸仔细检查是否有管涌、渗漏等,对重点地段反复查看。

“他那犟脾气,谁劝都劝不住。”新农村党总支书记甘太平介绍,去年底司马建国因突发心肌梗塞,做了心脏搭桥手术,今年年初腰椎又动了手术,医生嘱咐他不能过于劳累,家中还有80多岁患有老年痴呆症的母亲需要照顾,但每年汛期,他总是第一个报名参加义务值守。“村里照顾性给他安排轻松点的后勤保障工作,他还不同意,非要到一线大堤巡防值守。”

“500米的堤段,一般巡逻人员巡视只需20分钟,但他需要40分钟。”提起司马建国,和他一起巡堤的马春华赞不绝口,对自己职守近30年的责任堤段,他都严格检查,不放过每个细节;清障、守机埠、巡逻处险,他总能第一时间赶到现场;值班结束,他还会主动给值班人员送去水果、凉茶。

这个年纪,为何还要坚持防汛?“现在种田、养猪国家都有补贴,看病不花什么钱,每月还有养老金领取……”掰着手指细数党和国家的惠民政策,有着25年党龄的司马建国激动道,“今天的好日子是党给的,党的恩情忘不了,我要报党恩!”

烈日下,他那瘦弱的身体却显得无比的高大。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问