株洲两位抗战老兵同日去世,分别为99岁和93岁

[来源:株洲日报] 2020-07-21 12:18:02

他曾在战场上连杀两个鬼子

7月18日,炎陵抗战老兵谭桂兴去世,享年99岁。

谭桂兴曾是国民党部队的防毒兵,在战场上连杀两个鬼子,还参加过抗美援朝战争。

谭桂兴生前照片(通讯员邓彬 摄)

与日军肉搏战,他右脚被刺穿

1921年,谭桂兴出生在炎陵县东风乡,他15岁时被抓壮丁,被编入国民革命军70军预九师26团防毒排。

“有一次和日军作战时,部队遭遇日本飞机轰炸,日本飞机还投下很多毒气弹。”谭桂兴生前回忆说,他和战友戴上防毒面具,穿上防毒衣裤,争分夺秒采用沙埋毒气弹等措施进行排毒。

“毒气弹含有毒化学成分,会让人呼吸困难、身体皮肤溃烂,我虽然戴了防毒面具,但眼睛还是受到了影响,流了好多天眼泪。”

1940年下半年,谭桂兴随部队在浙江温州阻击进犯的日军,日本步兵在飞机大炮的掩护下,向阵地展开猛烈的攻击,当时他身边很多战友都牺牲了,部队伤亡惨重。

“后来,日本步兵突破了我们的防线,冲到阵地上来了。”谭桂兴说,虽然防毒排一般不参与作战,但当时情况紧急,他和战友们也拿起刺刀迎战。

谭桂兴说,交战时,他用刺刀艰难地刺死了一名日本兵,见状,另外一名日本兵凶狠地朝他冲了过来。

“他前面几刀没有刺到我,我在防御时用刺刀刺向他的胸口,他再也没能站起来。”谭桂兴说,当时,他已经精疲力竭,但又有一名日本兵朝他冲了过来。

“这个日本兵第一刀就对着我的胸口刺,我勉强用枪托把他的刀往下压,但没有力气进行反击了,他随后把我的右脚刺穿。”谭桂兴说,他很快倒在地上,原以为自己没命了,但一名战友在危急关头刺死了那名日本兵,他才逃过一劫。

“这场仗我们艰难获胜,我之后住院4个月,遗憾的是,救我的那名战友却牺牲了。”

生前最爱看抗战电视剧

1941年,谭桂兴进入预九师政治部当传令兵。1943年,他在衡阳交通警备司令部3连负责押车,直到日军投降。

1948年,谭桂兴所在的国军88军313师投诚被收编,他后来参加了抗美援朝战争,并在战后退伍回到老家。

老兵之家志愿者邓彬介绍,谭桂兴的妻子去世后,没有子女的他一直住在东风乡敬老院,并享受在乡老复员军人待遇,每个月有1500多元的定期生活补助。“几年前,谭老的身体还不错,生活可以自理,平时喜欢打字牌。”

不过,谭桂兴最喜欢的还是看抗日电视剧。“打死鬼子,打击侵略者!”每次看电视剧时,谭老总是激动地说这句话。

谭桂兴说,一些抗日剧会出现一个人一下子打倒三五个日本鬼子的场面,拍得很不真实,“日本兵武器装备先进,打仗时很凶残,我身边很多战友都牺牲了,打一场胜仗是很难的”。

据悉,2015年8月31日,时任炎陵县委书记黄诗燕来敬老院走访慰问,还向谭桂兴转送了中央一次性补助金5000元和中共中央、国务院、中央军委共同颁发的纪念章,他当时非常激动。

当年9月3日,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年炎帝陵祭祖宣誓签名活动在炎帝陵祭祀广场举行,他还代表参加活动的全体人员,向中华民族始祖炎帝神农氏敬献了高香与花篮。

93岁抗战老兵谭春华去世

同日,攸县抗战老兵谭春华去世,享年93岁。

谭春华生前照片(通讯员邓彬 摄)

1927年,谭春华出生在攸县桃水镇。1942年,15岁的他被抓壮丁入伍,后被分入国民革命军74军51师。


1944年,谭春华随部队在怀化溆浦与日军作战时,他的嘴巴被子弹击穿,受伤严重,之后退伍回乡。

老兵之家志愿者黄湘娟介绍,这次受伤对谭老身体影响很大,老人退伍回乡后,伤口每年都会发作一次,说话困难,还经常头痛。

“我们前几年发现谭老时,他已经不能说话,从军资料还是我们从他以前写的材料中整理出来的。”黄湘娟说,近几年,他们每年的传统节日都会上门看望慰问谭老,谭老虽然不能说话,但每次看到志愿者都会很高兴。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问