长沙民政职院成功入选“中国-东盟高职院校特色合作项目”院校

[来源:湖南日报] 2020-07-21 10:16:47

日前,中国教育国际交流协会秘书处(教育部直属单位)公布了第三批“中国-东盟高职院校特色合作项目”,长沙民政职院“中国-老挝职业教育战略合作项目”成功入选。

“中国-东盟高职院校特色合作项目”是在中国教育部与外交部亚洲区域合作专项资金的指导支持下,由中国教育国际交流协会设立“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”评选出的特色鲜明、示范引领的项目,旨在服务国家“一带一路”倡议,以教育推进构建中国与东盟命运共同体,促进我国与东盟成员国职业教育领域机制化、深层次、多形式、实质性合作。

长沙民政职院积极服务国家“一带一路”倡议,与老挝、马来西亚、柬埔寨、菲律宾等沿线国家在互学互鉴中构建了立体化多维度合作体系,覆盖境外办学、来华留学、合作办学、师生交流、政校合作等多元项目。本次入选的“中国-老挝职业教育战略合作项目”是在2018年学校与老挝教体育部签署的《职业教育战略合作备忘录》合作框架下取得的硕果。该项目以推动构建“中老命运共同体”为宗旨,以中老国际产能合作和老挝经济社会发展需求为导向,以研发《老挝职业教育国家标准》为引领,建立两国“双向职业教育培训基地”,携手老挝湘锋商旅国际发展有限公司等“走出去”企业,开展多元职业技能培训,助力“湘企出海”。创新来华留学生融合教育,该校老挝留学生团队获得了2019年全国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖第一名和中华职业教育创新创业大赛全国总决赛金奖,获得孙春兰副总理的接见。

近日,教育部等八部门联合印发了《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,支持打造教育对外开放新高地。长沙民政职院将在新时代号召中,以创建高水平高职学校和高水平专业群为契机,充分发挥学校办学特色,坚定国际化办学道路,坚持“走出去”与“引进来”并重,创新开拓与提质增效并举,努力创建国际合作新局面。(杨 帅)

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问