浏阳市儿童之家创建与服务工作指南:播撒爱的种子,让花香弥漫童年之路!(文末有重点)

[来源:浏阳妇联] 2020-07-21 09:43:18

浏阳市儿童之家创建与服务工作指南:播撒爱的种子,让花香弥漫童年之路!(文末有重点)

孩子应该拥有一个什么样的童年?做不完的作业,上不够的培训机构,家庭、学校、培训机构三点一线的童年生活模式,这既不是孩子、家长所需,也不是我们所想。我们该给孩子什么样的童年?父母的放手、放飞的心情、亲密的伙伴、嬉戏的空间……政府、社区、家庭、社会又该怎么给予?我们一直在思考。

联合国儿童基金会与国务院妇儿工委办合作的“省级儿童工作资源中心”项目落地浏阳,亦如雪中送炭,为孩子们送来了最好的童年礼物——儿童之家。一路走来,浏阳始终把促进儿童健康成长的责任放在心上、扛在肩上。我们以项目为依托,从提升全社会建家理念、加强部门联动、以点带面试点等方面着手,链接多方资源,调动社会力量,促进社区、家庭、儿童、志愿者共同参与到儿童之家的共建共享中来。截至目前,全市共建成示范性儿童之家25所。在儿童之家里,我们看见了儿童成长的安全场所、儿童视角的多元活动,更领略到村社共同育儿的理念,感受到了各级专家、社会各界爱心人士给予基层深情厚义的关怀与温暖,这种以人为本、儿童视角、大众参与的理念深深扎根在人们的心中。

依托“省级儿童工作资源中心”项目的实施,每每下到基层,哪怕是最边远的山区村落,当看见村社办公场所、党支部活动室、群团服务中心、村级文化广场、美丽乡村屋场、居民楼栋的儿童之家里孩子们快乐嬉戏的身影;每每看见陪伴孩子在儿童之家里阅读、玩耍、运动的家长们脸上开心的笑容;每每陪同国家、省市领导及项目专家深入基层走访,看见老百姓竖起的大拇指,听见他们给予浏阳赞美的时候,都是我们最感动和开心的时刻。我们感动于国家、省市政策给予基层莫大的支持与鼓励;我们开心于在这条路上遇见、结识到那么多有情怀的专家、志愿者、家长,还有最可爱的孩子们!

然而,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为在全社会进一步宣传倡导儿童之家的建设理念,提高儿童之家建设的积极性、服务的针对性、管理的科学性,履行好大众参与、百姓放心、孩子快乐的初衷与使命,浏阳市妇儿工委办参照国务院妇儿工委办出版的《儿童之家工作指南》《儿童友好家园工作指南》,结合浏阳本地多样化的儿童之家建设、运行取得的经验,收集整理形成了《浏阳市儿童之家创建与服务工作指南》

因为责任,我们将一如既往地将儿童事业放在心上,更加有力地推动政府主体责任落实,让儿童之家遍及浏阳的山村角落。因为担当,我们将矢志不渝地统筹各方资源,更加有效的发动全社会的力量,共同推进城乡社区儿童之家建设合力。因为奉献,我们将竭尽全力引领各级干部,更加务实创新将工作落到实处。希望村社干部继续将儿童之家的运行作为探寻基层社会治理的新模式,以儿童之家创建为平台,努力为儿童的健康成长创造良好的环境与条件。因为爱心,我们将坚持不懈地倡导人人公益的理念,更加开放包容的尊重儿童参与。希望广大少年儿童、大学生志愿者们、广大家庭成员参与到儿童之家的服务中来,共同成长。冰心老人曾说过:“爱在左,情在右,走在生命路上,随时播种,随时开花,会将这一路点缀的花香弥漫。”儿童之家的建设亦如一颗爱的种子,当我们随手撒下、用心浇灌、花儿美丽绽放的时候,便是我们倍感温暖之日。儿童之家的建设承载着国家对亿万儿童的关爱、记载着儿童与家长成长的足迹、检验着各层面工作者的情怀与担当、培育着一代人的成长与乡愁。今天,我们携手走在儿童之家发展建设的路上,更需用爱、用情去为每一个孩子的健康快乐成长保驾护航,让我们继续努力,为这份充满希望、培育希望的幸福事业添上新的色彩!

重点来了!!!

扫描上方二维码,即可阅读学习《浏阳市儿童之家创建与服务工作指南》!

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问