乘风破浪的民企丨芙蓉镇·红石林度假区:让诗和远方完美融合

[来源:红网时刻] 2020-07-20 20:25:40

编者按:民营经济活全局活,民营经济兴全局兴。新冠肺炎疫情发生以来,湖南省民营企业家深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和企业发展,在危机中育新机,于变局中开新局,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展贡献民营力量。

为挖掘民营企业创新转型、奋力突围的典型案例和经验做法,【乘风破浪的民企】新闻专栏,解锁民营企业乘风破浪的“密钥”,提振信心鼓实劲,为全省经济社会发展营造良好的舆论氛围。

夜间的芙蓉镇·红石林度假美不胜收。

2020年注定将在人类社会发展史上留下特殊的“伤痕”。新春伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情让不少准备在新的一年大干一场的行业从业者有点措手不及,文旅行业更是首当其冲。

随着疫情在国内得到有效控制,一度被按下“暂停键”的旅游业又重新开始焕发生机。湘西芙蓉镇·红石林度假区逆风翻盘,华丽变身,打响了产品迭代升级、经营转型、业态创新的三大战役,成为疫情中最早复苏的景区。

是什么让芙蓉镇·红石林度假区得以逆风飞翔,成为疫情中最早复苏的景区?带着疑问,记者采访了湖南华夏集团、芙蓉镇·红石林度假区董事长钟飞,揭开了这层神秘的面纱?

升级产品:“1.0Puls”顶级配置华丽登场

策略一:疫后产品升级,增加创意灯光,打造梦幻芙蓉镇夜景。

摆手堂中,千人共跳摆手舞,舞出那一片缠绵土家情;溪州铜柱战鼓隆隆,民族团结,与天地搏斗震撼人心;土王桥一曲哭嫁,唱出土家姑娘的孝悌与情思......7月,芙蓉镇 ·红石林度假区一幕幕情景交融的土家历史、文化、民俗大戏纷纷上演,让前来游览的游客大呼过瘾,掌声连连。

“疫后产品升级,增加创意灯光,打造梦幻芙蓉镇夜景。”钟飞告诉记者这是芙蓉镇·红石林度假区全新的大招。

钟飞表示,景区在5月1日推出的演出《花开芙蓉· 毕兹卡的狂欢》行进式、沉浸式夜秀1.0版演艺就是疫后自救的成果。

因为疫情,北京的演艺团队、上海的声光电团队都来不了,景区积极自救,钟飞自2月4日立春日起就亲率团队和相关人员奔赴芙蓉镇,自排、自导、自演,让山光水色的古镇成为体验展示土家文化的大舞台,演出推出以后,场场有掌声,如此独特的土家文化体验让游客直呼过瘾!景区通过自己的努力创造了“神话”,在4月25日如期将全新演艺预演版呈现给广大游客。

夜间的芙蓉镇·红石林度假区变成以山水瀑布、吊脚楼、石板街组合成的超级大舞台,能歌善舞的土家阿哥阿妹们用饱满的热情带领人们感受原汁原味的土家非遗文化,这种全新的行进式沉浸互动观演模式,让人流连忘返。

目前,景区还正在打造“幻彩红石林·回到奥陶纪”产品,用科技的声、光、电手段实现回到奥陶纪的时空穿越,美轮美奂,是实现与游客互动、起到敬畏和爱护自然宇宙和生物动物教育意义的独特产品。

丰富业态:从观光旅游转型为休闲体验度假型景区

策略二:从观光旅游转型为休闲体验度假型景区,各类业态全面复苏。

“让诗和远方完美融合,就是旅行最大的意义。”钟飞说,所以景区从门票观光型转换为休闲体验度假型景区,更好地贴近公众、满足旅客愿景。

钟飞说,芙蓉镇·红石林度假区在做好疫情防控的同时,迅速调整布局,制定以主攻组团社,推进行业联盟的经营模式,疫后营销平台和旅行社都尚未复工,公司下沉到组团社一起深挖市场,坚持芙蓉镇·红石林度假区联动战略,实施目的地营销。与近百家旅行社签订合作协议,带动全镇100多家客栈联合组成民宿联盟,以“地毯式”推进的方式,全面、共同推进芙蓉镇·红石林度假区的文旅复苏。

截至目前,与湘西永顺县、古丈县、凤凰县的景区及附近村落进一步强化了深度战略合作,努力创造复工复产岗位1200余个,通过直属景区帮助886人直接就业,通过民宿联盟和业态合作(餐饮、旅购、 铺面、农特产品加工等)间接带动9876人就业,辐射和拉动全域4.2万人脱贫奔小康。疫情后还为芙蓉镇·红石林度假区内2180余名社区居民购买了城乡医保和房屋火险,为老百姓的健康和财产安全兜底。

与此同时,对于旅购市场则大力推进业态布局和转型,突破传统模式,创造文化提炼创新型的文创旅购形态,把湘西的文化融入旅购产品,让游客能带着湘西文化去体验我们的产品,实现旅购产品文创化、品牌化、规模化。

创新营销:游客量达到往年同期的80%

策略三:创新营销手段,直播平台每天进行高频次快节奏宣推,打造出网红打卡地。

今年自3月27日开园后,累计旅游人次达百余万!整体民宿产业平均入住利率高达80%以上,芙蓉镇·红石林度假区的游客量已恢复到了往年同期的80%。一组组闪亮的数字,宣告着芙蓉镇·红石林度假区疫后的全面回暖,强势复苏。

“这和我们的营销手段是密不可分的。”钟飞认为,营销手段的全新立体化,渠道和品牌双翼并飞,渠道方面景区与旅行社共渡难关,不分你我,地毯式下沉客户终端,品牌官媒与自媒体多管齐下,特别是宣传部及媒体团的驻场创作宣传,功不可没,自媒体抖音、快手短视频直播网红打卡对芙蓉镇·红石林度假区是最强有力的推手,企业还创建出自身的“网红孵化计划”,培养出“芙蓉七仙女”“芙蓉镇八大金刚”直播平台每天进行高频次快节奏宣推,打造出网红打卡地。

采访过程中,谈及疫情中带领团队逆势而行的困难时,钟飞说:“今年是湘西攻坚脱贫收官之年,这是一个无数人付出艰苦努力的成果,不能因为新冠疫情而付之东流,芙蓉镇·红石林景区的开园不能只算经济账,不是亏多亏少的问题,而是景区里外的千家万户老百姓脱贫不返贫的生活和生计的大事,只要景区开门迎客,即使再亏,也要带动和辐射千家万户百姓的种养殖以及农家乐、民宿的发展。芙蓉镇·红石林度假区的转危为机,疫后重生,是一次省、州、县、乡、镇各级政府与百姓、企业携手同心共克时艰的胜利。更是文旅诗和远方不断融合与创新的一次胜利。

“7月7日联合国教科文组织执行局第209届会议通过决议,正式批准中国提交申报的湖南湘西地质公园为联合国教科文组织世界地质公园成为我国第40个世界地质公园,湘西州收获了一张“世界级金名片”,将飞得更高,走得更远。”钟飞表示,下阶段,芙蓉镇·红石林度假区会继续搭建好文旅扶贫的大平台,与政府、百姓携手,继续推进文旅深度融合、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,形成“造血”机制,让老百姓脱贫奔小康且永不返贫,让文旅的诗和远方,和百姓的美好生活,在一个新的高度上去完美融合。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问