昔日贫困户 今日爱心户

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-20 11:36:26

昔日贫困户 今日爱心户

湖南日报•新湖南客户端7月20日讯(通讯员 蒋纪 戴灿)“这些,您先用着,缺什么,我以后再送来。”近日,湘阴县六塘敬老院迎来了一位“特殊”的爱心人士甘迪祥,他为老人们送来落地扇、凉席、被子、枕头等物资。

为何“特殊”?因为甘迪祥是六塘乡六塘铺社区的一名贫困户。今年52岁的他因为年幼时突发疾病,导致身体落下二级残疾,妻子为二级精神残疾,母亲因为身体不好已去世,一家曾挤在一栋破旧的矮房中,仅靠他一人种田、打零工维持生活,日子过得十分艰苦。2014年,甘迪祥被列为建档拉卡贫困户。

“以前没什么收入,家里人身体不好,治病要钱,为生计真是急白了头。”甘迪祥说,通过危房改造、社会保障、产业扶贫、残疾保障、健康扶贫等一系列扶贫政策支持,家里生活慢慢有了起色,不仅住进新房,在帮扶干部和乡、村干部的协调帮助下,甘迪祥还在家门口办起养猪场,从以前几头、十几头,到每年养猪数量达500头。

甘迪祥扎实肯干的精神感染帮扶干部,不仅为他送去技术指导、帮助完善基础设施,还为他争取补助资金扩大生产。2017年,甘迪祥养猪这一项收入就达到10万余元,成为当地有名的“养猪大户”,也让他顺利“脱贫”。

“我是党的扶贫政策的受益者,我现在‘脱贫’了,也应该好好回报乡亲和社会。”甘迪祥说完,拿起凉席,为敬老院吴会清老人铺垫起来。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问