暴雨中的坚守!伏振庭带伤防汛的第11天

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-19 17:20:07

伏振庭带伤防汛的第11天

湖南日报·新湖南客户端通讯员 何鑫

7月19日11时许,湘阴县静河镇一线防洪大堤天色阴暗,暴雨如注。该镇人大副主席伏振庭正“一瘸一拐”一手握着竹竿、一手扶着大堤护栏,一寸一寸、一丝不苟巡堤查险。“新一轮强降水来了,这时候,容不得半点马虎。”眼睛被水蒙住,脚下崎岖难行,但他始终把握好巡查节奏,不时跟防汛队员交代道。

这是伏振庭坚守防汛一线的第11天。1个月前,伏振庭因工伤导致右胫排骨骨折,看到工作群发布的防汛通知时,做完钢板拆除手术在家休养的他主动请缨,提前拆除绑带就上了防汛大堤。原本该镇考虑到他的身体,没有安排值守任务,但他不因自己的腿伤搞“特殊化”,坚持和“战友”们一样三班人四班倒。

“只要可以走路,我就要上堤,不上一线,我不安心!” 伏振庭所在的第三战斗营责任堤长1200米,他每天都要带伤来回走上好几遍,每一个草丛深处都是他巡查的重点,每次巡查他都要用手中的竹杆反复确认多次才放心。

“草丛茂盛,腿上的伤口被刮得生疼,但他硬是一声不吭。”队员们介绍,伏振庭既当战斗员、又当后勤兵。除了每天带班巡堤值守外,还坚持做好每班的交接班督促、人员协调等,同时,他还精心安排队员们的一日三餐,及时汇总值守情况,整理防汛日志。

11天的时间里,伏振庭从未请过假,从清基扫障、巡堤查险到应急处突,哪里有需要他就出现在哪里。回到战斗营,他的裤管已经湿透,简单处理一下因天气炎热些许发炎的伤口,稍事休息后,他又拿着竹竿走上了巡堤路。

“有他这样的榜样,打赢这场硬仗,我们有信心。”队友们的话,掷地有声。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问