鹤龙湖镇:一杯热豆浆 温暖守堤人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-18 21:06:42

一杯热豆浆 温暖守堤人

湖南日报·新湖南客户端通讯员罗聪 余君

“大家辛苦了,来来来,恰杯热豆浆暖暖胃。”7月17日8时,湘阴县鹤龙湖镇联星村村民张秀玲又准时地出现在了联星防汛战斗营内,麻利地给刚值完凌晨班的防汛队员们送着自己刚打的豆浆。

“这是自家种的豆子,昨晚就泡着了,刚刚打出来的,大家放心喝!”为了让下零班的队员们能喝到热腾腾的豆浆,张秀玲早上6点就开始忙活了。

“这个垸子里的人就指望他们了。雨天一身泥,晴天一身灰,太不容易了。”张秀玲心疼防汛队员,“我也帮不上什么忙,每天就在家里倒腾点吃的,给他们填填肚子、解解暑!”

年过半百的张秀玲家住在防洪大堤脚下,祖祖辈辈傍水而居,几代人都与这河湘江水有着千丝万缕的关系。爷爷和父亲都是靠经营渡船为生,三个儿子都沿着这条河去了外地打拼。

“小时候,我就经常站在这里盼着爷爷出船归来。”张秀玲指了指隐约可见的废弃渡口说。高中毕业后,张秀玲就跟着父亲跑船,帮忙打票。“我父亲是个很善良的人,经常教育我们,靠水吃饭,要多感恩,要多行善。给人免票是常有的事……后来,我结婚了,家里的‘祖业’就被我们继承了下来,直到后来桥修好了……”对于这条河,她有一种特殊的感情。

“张姐很是热心肠,每天都来,甜酒、西瓜、凉茶、菜瓜、藠头……天天不重样。”防汛队员张朵说,“我们很是感动,守堤巡堤也越有劲了。”

湘阴城西垸位于湘资两水尾闾,四面环水,垸里的很多人挑过堤、垦过荒,享受着湘江的恩泽,也遭遇过洪水的肆虐。“沿线居民舍小家为大家的意识非常强,只要是防汛工作,大家都是无条件支持的!”联星村党总支书记甘立说。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问