岭北祖孙三代齐上阵:"上堤防洪,是融入我们血液的使命。"

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-18 20:02:54

“上堤防洪,是融入我们血液的使命”

湖南日报·新湖南客户端通讯员  戴灿

7月18日,湘阴县岭北垸一线防洪大堤上一个女战士身影吸引了笔者眼球。只见她戴着草帽、别着红袖章、拿着竹竿一边探路,一边拨开草丛仔细查看有无管涌、散浸等隐患,青春的脸上满是认真。

她叫陈佳怡,今年16岁,是湘阴县知源学校高一学生。“从小耳濡目染,听爷爷讲、爸爸讲,我也想守护大堤、保卫家园。”汛情发生后,放假在家的陈佳怡找到岭北镇新合村党总支书记虢金刚“死磨硬泡”,非要上堤参战。

“佳怡一家子都是好人哟!进入防汛应急状态,佳怡的爷爷陈建武、父亲陈海军主动加入村里防汛巡查队;每年防汛战斗打响,他们还无条件将自家的房子腾出一层来提供给防汛队员食住休息。”虢金刚介绍。

今年67岁的陈建武从70年代起,就参加防汛。“原先的大堤堤身比较小,没有现在牢固,我们是用肩膀挑,用车子打,都是沙泥。”老陈回忆道,从一根扁担、一担箢箕的“挑江堤”到“守江堤”的转变,缘于抗击1998年大洪水之后的江堤大整固,从那之后,堤防能力大幅跃升,“现在防汛的主要任务是巡大堤、查隐患、处险情。”

陈建武今年承担了乔口防风闸到黄泥墈机埠5公里路程的巡堤查险任务,他每天都要来回走上好几遍,还不忘跟年轻队员“上课”,手把手做好“传帮带”。“儿子就是我一手带会的。”陈建武的话语里满是骄傲。

陈建武的儿子陈海军在岭北集镇上经商,7月10日,父亲与他通电话时告知他水位超警,他当即关掉门店,驱车往家里赶。

“上堤防洪,是融入我们血液中使命。”陈海军说,因为在江堤边长大,从小跟着父亲参加防汛,相关专业知识他早已掌握透彻,危急时刻,作为一名防汛老兵更应该挺身而出,保堤护垸。“现在,女儿也上堤了,我们祖孙三代齐上阵,誓降洪魔保安澜。”

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问