湘阴:人大风采在洪峰浪尖彰显

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-18 14:42:29

湘阴:人大风采在洪峰浪尖彰显

湖南日报·新湖南客户端通讯员张翼 黄英

入汛以来,连续强降雨等多重因素影响,湘阴县湘资两水堤防水位持续超警戒,防汛形势严峻。湘阴县各级人大代表充分发挥示范带头作用,关键时刻挺身而出,他们或值守一线、巡堤查险;或参与抢险、保卫家园;或心系群众,患难与共,始终与人民群众风雨同舟、共抗汛情。

三塘镇人大代表、民岳村党总支书记黄文兵在巡堤中意外摔伤右手,手腕肌腱断裂,医生要求他住院治疗7天。但打上石膏后,他不顾医生劝阻,立即出院奔赴防汛一线,村干部们纷纷劝他回家休息,但他执意不肯。“这种时刻,我怎么能休息?防汛不撤我不撤!”黄文兵介绍,自己负责的堤段是该村北撇洪堤,堤下几百亩全是即将收割的稻田,“作为镇人大代表、村党总支书记,我有责任和义务保卫村民的生命财产安全。”

“割草机一定要把稳,割草时要由左向右……”在湘资垸一线大堤上,湘阴县人大代表、新泉镇人大主席王岳军每天都会进行堤防除草作业,因村里会使用割草机人少,他便当起了“师父”。自防汛以来,作为西林所指挥长,他白天忙着查看各村清基扫障情况;晚上就到各巡查点查看巡堤查险情况,每天休息都不足5个小时。他总是说:“洪水不退,我们不退。为了全垸9万余人的生命财产安全,我们必定全力以赴!”

文星街道石牛社区招集防汛人员时,该县人大代表甘茂根第一个报名参加。由于他年逾60多岁,家里还有80多岁的老父母,社区并未安排他防汛任务,但他坚持要上一线,“我参加过十几年防汛,这种关键时刻,怎么可以置身事外。”7月12日深夜,甘茂根值守堤段不远处的2根污水管爆裂,2米多高的水柱喷涌而出,距防洪大堤仅3—4米。危急关头,甘茂根不顾自己的年纪,毫不犹豫冲到泥水中,百来斤重的沙袋压在身上,他一声不吭,和大家一起抢险。13日凌晨险情得到控制,甘茂根才发现脚底隐隐作痛,原来脚底不知道何时已经被锋利的钢筋刺穿,肉里灌满了泥沙。这时,他还坚持值完班再去医院,直到街道指挥分部强制命令,他才去医院清疮消毒

7月13日下午,静河镇三汊河防汛砂卵石堆场哑河内出现管涌险情,接镇指挥所指令后,该县人大代表、静河镇红旗村党总支书记蒋德辉率抢险技术人员第一时间脱掉衣服、光着膀子,迅速下水抢险。灌沙袋、运沙袋,近6个小时泡在水里,等到抢险完毕上岸时,他已经筋疲力尽,全身浮肿。“我是人大代表,又是村里为头的,最困难、最危险的位置,我不上谁上。”蒋德辉说。

据了解,目前,湘阴县共有472名各级人大代表参加防汛工作,其中省市级代表15人,县乡级代表457人。湘阴县人大选任联络工委副主任汪雄介绍,参加防汛工作的人大代表,充分发挥代表的先进性,积极投入到防汛救灾中去,他们舍小家顾大家,在洪峰浪尖用大无畏的实际行动,履行了“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,用行动彰显了人大代表的动人风采。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问