年轻的面庞,如山的担当!为石塘镇防汛一线的"大孩子"点赞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-17 14:46:11

石塘镇一线防洪大堤上的年轻面孔

湖南日报·新湖南客户端通讯员周勤 刘婧

截至7月16日上午,湘阴县白泥湖垸超警1米以上已达8天,虽部分站点水位已在回落,但退水趋势缓慢,部分站点近30个小时湘水仅下降3厘米,后续防汛抗旱形势依然严峻。在石塘镇抗洪救灾前线,出现了许多年轻面孔……他们说,轮到我们守护家园。

石塘镇湘园新村新建八组险工出现管涌险情时,该村预备党员柳宏彬第一时间赶往现场、参与抢险。身为挖机师傅,挖机作业、协调机械进场、灌砂石、运砂袋、垒围堰……他就像那革命一块砖,哪里需要哪里搬。纵使身上沾泥土、汗水湿衣背,哪怕大家都劝他去休息一下,他只是用沙哑的喉咙坚定地说了一句:“作为一名准党员,这都是应该做的,困难面前,我不上谁上。”

凌晨,大堤上的风夹杂着水汽,总带着些许寒意。利民新村预备党员何叶舒总会在这时和值守队友一起拿着竹竿,打着手电筒,开始他8个小时的巡查值守工作。入汛来,这名刚刚“晋升”预备党员的94年小伙,第一个报名成为防汛“战士”,并主动申请值夜班。“晚上巡查特别关键,尤其是灯光照不到的地方,更要仔细查看,丝毫大意不得。”河堤上树木草丛多,一到夏天蚊虫特别多,何叶舒经常被盯得一身包,但他没有一句怨言,只是默默将巡堤查工作险做到极致。

身不在心同在,白湖新村预备党员杨广得知家乡正在紧张防汛,委托该村村干部戴胜利为一线大堤值守人员送去一车方便面、矿泉水、凉茶等暖心物资。说起杨广,村里人都对他赞不绝口,虽然人长年在外地工作,但只要家乡有需要,他总能挺身而出。

柳宏彬、杨广、何叶舒……这样的名字,在石塘镇还有很多很多。“面对汛情,我们所有入党积极分子、预备党员都和正式党员一样积极踊跃,用冲锋在前的实际行动兑现入党誓言,彰显初心使命,我们为这群大孩子点赞。”石塘镇党委书记焦志勇介绍,防汛工作伊始,该镇已有近千名党员投身到防汛抗灾战斗中来。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问