新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
龙山县苗儿滩镇获评2020年湖南省特色文旅小镇

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-13 12:26:24

湖南日报·新湖南客户端7月13日讯(特约记者 彭杰)7月7日,湖南省文旅厅和湖南省民宗委发布《关于命名2020年湖南省特色文旅小镇的通知》,公布了2020年湖南省特色文旅小镇名单,湘西土家族苗族自治州龙山县苗儿滩镇位居名单之首,获得2020年湖南“特色文旅小镇”称号。

据了解,根据《湖南省文化和旅游厅关于开展2020年湖南省特色文旅小镇选工作的通知》,经市州文旅和民宗部门推荐、现场考察、专家审议、党组研究,报省政府常务会议批准,决定将龙山县苗儿滩镇等10家单位命名为2020年湖南省特色文旅小镇。特色文旅小镇有利于强化政策引导,突出产业特色,扩大品牌效应,发挥特色文旅小镇的吸引力和輻射带动力,促进文旅融合、精准脱贫、乡村振兴和新型城镇化建设,成为湖南的亮丽名片。

苗儿滩镇位于龙山县南部,距离县城82公里。下辖16个行政村、2个社区,全境为山地,平均海拔为420米左右。捞车河由北至南穿过全境,经隆头注入酉水河,洗里二级公路连接线穿境而过。地属亚热带大陆性湿润季风气候区,四季分明,雨水充沛,年平均气温16℃,年降水量1370毫米,全年无霜期270-280天。

苗儿滩镇是龙山县继里耶镇之后,第2个被命名为“特色文旅小镇”的乡镇。该镇地处武陵山腹地土家族聚居区域,旅游资源丰富,民族风情浓郁。特别是镇内惹巴拉旅游景区,村落风貌整体保存较为完整,非物质文化遗产丰富,土家民俗存留原生态,景区核心区的捞车河村先后荣获“中国土家第一寨”“全国少数民族特色村寨”“全国特色旅游名村”“中国第一批传统村落”“中国民间文化艺术之乡”“中国土家织锦之乡”“湖南省级文物保护单位”“湖南省生态村”等荣誉称号,被学界和社会誉为“土家族原生态文化的天然博物馆”,是武陵山区原生态土家文化保存最完善、显现最活跃的地域。

苗儿滩镇是土家族人口聚集区,土家族人口占92%以上,50%的人口仍然使用土家语。少数民族风情浓郁,有土家山歌、摆手舞、茅古斯、梯玛等。苗儿滩镇灿若云霞的土家织锦,成为中国“四大名锦”之一,涌现出了一批以叶玉翠、刘代娥为代表的土家织锦传承人,代表作有《椅子花》《张家界》等,其中《椅子花》等5件作品被中央民族民间工艺美术研究所收藏,《张家界》《岳阳楼》等大型壁挂现陈列于人民大会堂,响誉中外。

苗儿滩镇境内生态旅游资源丰富,尤以惹巴拉景区著称。景区核心村寨捞车村因其秀美的山水田园风光以及厚重的历史文化,先后被评为“首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”“中国历史文化名村”“全国民族团结进步示范村”“中国美丽休闲乡村”等。

一桥连三寨

树比冲天楼

惹巴拉宫

电视剧《血盟千年》剧照

惹巴拉土家族村民们大年三十聚在一起洗“运气脚”

冲天楼前织锦忙

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问