新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
龙山:科技引领种“仙草” 特色种植铺富路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-13 12:26:24

湖南日报·新湖南客户端7月13日讯(特约记者 彭杰 通讯员 朱勇 罗佳清)7月12日,湘西土家族苗族自治州龙山县洗洛镇红石村灵芝生态种植示范园温控大棚里,一垄垄温润如玉的木灵芝,竞先撑开一把把小伞,挤挤挨挨地铺满地面,长势良好。温湿的棚内弥漫着淡淡的红色,种植技术人员正忙碌地将薄膜清洗、固定,然后小心翼翼地将一垄垄灵芝盖上无纺布。

技术员正在进行覆膜盖布的清洁工作

“要抓紧时间,第二批灵芝到抽粉期了。”一问正在忙碌的村技术员张元秀,才知道空气中漂浮的淡红粉尘,就是他们的“致富金粉”——灵芝孢子粉。眼下,正是基地第二批木灵芝开始抽粉的时节,必须尽快完成覆膜盖布,以防木灵芝孢子粉逸散,方便后期收集。

红石村灵芝生态种植示范园

红石村木灵芝种植是长沙市岳麓区按照“一村一品”的发展思路,对口帮扶龙山县洗洛镇的重点产业扶贫项目。目前,该项目总投资70万元,建设了4亩温控大棚,引进种植木灵芝3万包。

长势良好的木灵芝

红石村自然气候和生态环境适合灵芝等菌类生长。经过多次调研和学习考察后,岳麓区帮扶工作队与村支两委商量决定,在村里引进木灵芝种植,发展色种植产业。

思路定下来,实施起来却并非一帆风顺。因为灵芝种植成本大、技术含量高、市场相对高端,项目引进前很多村民并不看好,皆是顾虑重重。

“扶贫的机会这么好,一定要把这个产业做好做大做强,带动大家脱贫致富!”村里有种植平菇经验的张元秀,发动张翼、罗珍琼、杨道全等青壮年村民,在岳麓区帮扶工作队的安排下,赴长沙参加食用菌研究所专业培训和现场考察学习后,心里有了底气。

为了保证种植技术关,岳麓区帮扶工作队还邀请了湖南省食用菌研究所遗传研究室主任、全国优秀科技特派员姜性坚教授等专家,采用“长短结合+线上线下”的方式“坐镇”基地,手把手传授栽培常规技术,及时解决低温阴雨等不利条件下灵芝种植过程出现的霉变、土壤湿度增加等技术难题。

正在抽粉的木灵芝

“今年基地用工就发了近4万元工资,以后大家还可以分红。”村主任罗兴旺介绍,村民现在可以通过土地流转、基地务工直接受益,今后村集体经济壮大了还有产业分红,大家既当“员工”又当“股东”,所以积极性都很高。他还喜滋滋地算起了一笔账:到今年9月份,仅灵芝孢子粉就能收获400多斤,按照目前每克2到4元的市场价格,预计总产值可达70万元以上。

“目前,主要是抓种植技术和市场销售对接,确保木灵芝产业效益。”岳麓区对口帮扶工作队队长王国军心里有一盘“大棋”,他正在盘算着今后开发制菌种、灵芝酒、灵芝盆景等产品,进一步延伸产业链,带动整个洗洛镇的产业发展。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问