吴权友:“鸡司令”的“致富路”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-11 14:47:36

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王珏

在会同县青朗侗族苗族乡七溪村六组的一片青山之中,一间木屋、几间鸡棚并不显眼。但就在这片山岭上,“鸡司令”吴权友用他的4000余只乌骨鸡搭建起了他的创业致富之路。

吴权友今年44岁,在回乡创业之前,他在福建当过保安、跑过滴滴等。长期在外漂泊,思乡之情也越来越浓厚。听闻政府鼓励退伍军人和贫困户返乡创业后,他带着多年打工积攒的资金,决定回乡创业,这样既可以赚钱,又可以照料老人和孩子。

返乡后,如何开始创业吴权友的一件心事。经过多方考察,吴权友还是决定从自己熟悉的养殖行业入手,饲养雪峰乌骨鸡。

雪峰乌骨鸡属于高端鸡之一。它的特点是五乌一绿,五乌包括骨头,皮,冠子,内脏,舌头。一绿就是它的耳朵。乌骨鸡全粉水解后含有18种氨基酸,包括8种人体必需氨基酸,其中有10种比普通肉鸡的含量高,类胡萝卜素和维生素c也均高于普通肉鸡,可做药用。此外还含多种微量元素和常量元素。

与普通的鸡不同,吴权友的乌骨鸡主要以稻谷、玉米和米糖为主食,不时还要喂食葡萄糖,增强他们的体质。为了提升乌骨鸡的口感,吴权友也想了不少的办法,比如放一些欢快的音乐,让乌骨鸡心情愉悦;对周围的田地进行了平整,让它们在闲暇时可以自己去觅食。不仅如此,他还结合鸡的生活习惯,对鸡棚进行了改造,增加鸡的运动量,让它的肉质变得十分紧实。 功夫不负有心人,艰辛的付出总会有回报,现在吴权友的养鸡厂已经初具规模,虽然受疫情影响,今年的市场行情较差,但他还是对未来充满了希望。吴权友说,接下来他还准备再养殖一些牛羊、丰富自己的品种,在自己的创业致富之路上一直走下去。

[责编:许诺]

我要问