安化:上门入户评残多形式服务最后一公里

[来源:人民网·湖南频道] 2020-07-09 13:20:43

人民网长沙7月8日电   为进一步提高残疾人服务质量和服务水平,近期,安化县严格落实残疾人两项补贴及相关福利待遇,以“兜底保障+残疾人办证”的方式把评残工作和脱贫攻坚紧密结合,做到同部署、同推进、同落实,全面打通残疾人服务最后一公里。

“今年是脱贫攻坚的决战之年,剩下的都是难啃的硬骨头。越到最后,越要一鼓作气,响鼓重槌。”安化县相关负责人表示,安化县将特殊人群脱贫质量作为贫中之贫、困中之困来攻克,将疑似残疾人评残办证情况纳入全县脱贫攻坚工作重要内容,推动残疾人脱贫攻坚各项目标任务落细落实。

针对疫期评残停滞,评残需求增加的情况,安化县抽调该县人民医院、县精神病院等医疗单位抽调评残专家15人,组建3个工作组,分别负责全县前乡、中间、库区三个片区所辖乡镇,每月定期到乡镇开展评残,为行动不便的重度残疾人和建档立卡贫困户疑似残疾人提供上门“零距离”服务。

安化县人民医院将康复楼的一楼改造成疑似残疾人评残专用场地,固定地点、固定时间、固定专家开展集中评残,同时安排保安和义工做好安全和服务工作,为每位评残对象提供有“温度”的服务。

各乡镇针对需要检测设备评残的视力、听力、言语障碍的贫困疑似残疾人开展送医评残活动,组织党员、入党积极分子、驻村帮扶工作队员以及志愿者做好服务,安排专车专人全程护送到县人民医院集中评残,全县各乡镇送医评残113人。将全面完成建档立卡贫困户中疑似残疾对象评残工作,确保问题整改清零、政策落实到位。(刘新文)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问