新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  安仁  >  安仁
李建军调研校园安保、校车与公交安全生产工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-09 10:28:32

7月8日,县委副书记、县长李建军在调研校园安保、校车与公交安全生产工作时强调,要认真做好“三考”期间校园安保工作,实行最严格校车、公交车辆安全管理制度,全力保障学生和人民群众生命安全。县领导卢良柏、黄文、张爱仁等参加调研。

在县一中和县二中两个高考考点,李建军一行严格遵守考点纪律,主动接受自动体温检测仪的体温测量后,步入考点工作区域,对考点试卷安全保障、考点安全保卫、疫情防控措施落实及考场监控工作等进行了详细检查。

随后,在郴汽集团安仁县永乐汽车站,李建军听取了县应急、公安、交警、交通等单位及郴汽集团安仁分公司、顺利校车服务公司等运营企业负责人的工作情况汇报及建议意见,就校园安保、校车与公交安全生产工作进行调研,就相关工作进行再安排再部署再落实。

李建军对全县校车、公交车司机为安仁人民安全畅通出行所作出的贡献表示感谢,希望他们继续为群众提供最优质的公共交通服务。

李建军要求,要按照习近平总书记常态化疫情防控重要指示精神,严格落实校园安全常态化保障。全力加强校园安全人防、物防、技防基础设施和组织保障,克服侥幸心理和麻痹思想,严防事故隐患发生,始终以对学生、对群众生命财产安全负责的态度做好校园安全工作,确保接下来学考、中考等考务工作顺利实施;要与家长联手,做好暑期学生安全教育管理,重点做好防溺水及交通安全管理教育,与学校、家庭及社会一道,共同为学生安全健康成长筑起一道“安全屏障”。

李建军强调,各级各部门要深刻吸取“贵州安顺公交车坠湖事故”教训,举一反三,加强部署,完善应急预案,以最扎实的作风,最严格的管理措施,切实保障人民群众出行安全;要严格规范校车管理要求,全面压实运营企业主体责任,落实部门监管责任,对校车、公交车实行特殊管理、特殊照顾和特殊检查,对校车及公交车辆司乘人员实行最严格的联合审查监管,对所有公交车、校车驾驶员建立家庭和社会矛盾报告制度,及时进行心理疏导,定期开展身体检查,严防司机带病开展工作;要做好车辆技术检查工作,严格规范线路及驾驶行为,重点做好临崖临水路段安保工作,落实常态化安全管理制度,确保车辆运行安全有序。 李建军指出,要加强校车安全管理工作,针对学生这一特殊群体及高考、学考、中考特殊时段,在人、车、路等管控方面下足功夫,重点加强公交车、校车、学生专车等司乘人员管理,全面检查是否存在酒驾、毒驾、情绪驾驶等现象。同时,监管部门要结合交通问题顽瘴痼疾整治,全面加强监管,全力排除安全隐患,全面做好应急救援预案及应对工作,保障安仁公共运营车辆安全,确保我县人民群众生命得到充分保护。

[责编:李嘉芳]

10号楼

热新闻

我要问