新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  安仁  >  安仁
【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】安仁:枳壳喜获丰收 苦药材种出大甜头

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-08 10:34:40


近年来,我县把中药材发展作为省“一县一特”产业,与脱贫攻坚结合起来,深入发掘安仁神农药文化,出台了一系列政策文件,大力扶持发展中药材种植、产地初加工、中药饮片及市场流通,将中药材产业打造成县域农业支柱产业和重点扶贫产业。

眼下,正值枳壳丰收时节,在安仁县香火堂中药有限公司,满地都是才收购过来的枳壳。趁着晴好天气,负责人王良志正带领工人师傅对枳壳进行切片、晾晒、封存。记者采访时,不时都有果农送枳壳上门。

永乐江镇青路村 黄元生:一个八斤半,一个二斤七两。现在熟了我就摘来了。

黄元生今年已经75岁,他告诉记者,自家种植有10多棵枳壳树,由于年纪大了,以往的枳壳挂果都没有精力去采摘,都浪费掉了。现在的收购行情比较好,所以利用点闲暇时间摘点就送过来卖。

安仁县香火堂中药有限公司 王良志:每天都超过五十吨。早期是三块五,现在果盆大了,它的药性就小一点了,我们就一块五。干的小的17块5,大的就17块。我们有火炕和箱炕,目前(每天)处理能力25吨到30吨左右,特别这段时间大量收货,我各个仓库都满了。

据王良志介绍,公司收购来的枳壳都是销到沅江、福州和安徽一带,经过细加工之后,干果可以卖到20块钱每斤。

枳壳,在中医药理中枳壳性苦、辛、酸、温,具有理气宽中、行滞消胀的功效。我县历来里有着种植枳壳的传统,每家每户都有枳壳树,而且通过近年来的优化管理,改良技术,枳壳产量也在逐年提升,加上市场行情好转,价格上调,果农不愁销路,种植枳壳树的积极性更加高涨。

湖南华夏湘众药业饮片有限公司近段时间也收购到大量枳壳,为此公司投入大量资金建设了太阳能晒场,力求让后期加工枳壳饮片达到其最大的功效。

湖南华夏湘众药业饮片有限公司经理 周伊韵:第一个节能,做过实验,烘的效果比较好,太阳烤出来的止咳的形状外观比较漂亮,通过这样晒含量是最高的,而且损耗是最小的。

负责人告诉记者,太阳能晒场是从今年五月份开始投资建设,公司从六月二十号开始收购枳壳,最高峰一天达到了四十多吨。

湖南华夏湘众药业饮片有限公司经理 周伊韵:这个是昨天烘出来的,你看我们一天加工的量都是几十吨,目前收购的干货是140多吨。

据了解,我县近年来立足本地实际,采用“枳壳+”种植模式,把发展枳壳等优质产业作为脱贫攻坚的重要依托,规模发展中药材总面积有9万余亩,其中枳壳种植6万亩,就业帮扶每年人平增收6000元。


[责编:李素娜]

10号楼

热新闻

我要问