祁阳:种好“金叶子” 铺就“致富路”

[来源:人民网·湖南频道] 2020-07-07 13:04:49

近日,走进祁阳县肖家镇产业扶贫自然韵黑茶示范基地,连绵无尽的茶树丛散发出阵阵茶叶的清香,茶农忙碌的身影融入其中,一幅生机盎然的乡村振兴画卷尽收眼底。基地里,不少市民在享受自然风光之际体验了一把采茶之趣。

“我们这里种植的茶茶香淡雅持久、茶汤金黄透亮、口感纯正醇厚、回味甘甜,多次煮泡,韵犹未尽。6至8月以采摘夏茶为主,当前正值制茶售茶旺季。我们的茶很畅销,这一片片绿茶叶已经成为村民们发展致富的‘金叶子’。”茶园管理员介绍道。

肖家镇地处亚热带季风气候,全年雨水充沛,四季分明,境内群山连片,丘、岗、平地分布零散,溪谷发育,水系密度大。经多位专家实地调研考察,这里的自然条件非常适合发展和种植高档有机茶。该镇为切实解决贫困户就业难题,以打造茶叶小镇为契机,立足本地水、土、气等区位优势优势发展茶叶产业,着力提供就业岗位,以茶叶带动贫困户脱贫致富。2010年,湖南自然韵黑茶科技有限公司看中这块“宝地”,在此建立10000余亩自然韵黑茶扶贫产业基地,涵盖该镇牛头湾、护民等村,建成国内单片规模最大的高标准红壤富硒有机茶园。

“我们真是赶上了好时候!茶园建起来后,我这个年纪不用出远门,在家门口一样可以务工,能做一点就能赚一点。”牛头湾村贫困户欧朝宣说。

今年82岁的欧朝宣长期患有慢性病,其子欧冬顺今年47岁,去年被诊断患有肺癌,本身有残疾导致不能说话,平时在家种地务农,依靠着5亩地生活,大多时间闲暇在家,家庭负担十分沉重。2018年,欧冬顺在茶场找到了工作,年收入达24000余元,极大地减轻了家庭负担。(桂骥 王路)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问