耒阳:革命老区释放“红色动力”

[来源:人民网·湖南频道] 2020-07-07 12:40:01

克服父亲年老痴呆、母亲瘫痪在床、自己患有脊柱炎等多重困难,4年如一日扎根太平圩乡群建村的扶贫干部匡传仁;

在坛下乡东升村致力发展扶贫产业,深受群众拥戴,去年11月已到退休年龄,却被村民联名挽留继续驻守的驻村队长郑亚平;

2个孩子都是残疾,丈夫也患有心脏病,但她家贫志坚,用双手演绎沙明村“猪倌脱贫记”,蜕变为当地致富脱贫典型的“残疾女汉子”吴美容。

在中国共产党建党99周年之日,湖南耒阳表扬了30个脱贫攻坚先进单位和88名脱贫攻坚先进个人。

耒阳,是一片有着光荣革命传统的革命热土,不仅是湘南起义的主战场、指挥中心,还是井冈山会师出发地,前衔南昌起义,后启朱毛会师,在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。

“人无精神不立, 国无精神不强。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,耒阳更要赓续红色血脉,推进红色基因传承,把先辈红色传统内化为脱贫攻坚的内生动力。”衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼表示,全市836名帮扶队员、332支工作队、363个村支部,义无反顾投入到脱贫攻坚主战场。

为推进“红色基因传承”,去年8月,耒阳市委全会审议通过了“耒阳市红色基因传承工程三年行动计划”,并以市委文件下发。坚持育人导向、遵循历史、科学规划、创新机制的原则,“三年行动计划”布局了革命片区申报,伍若兰故居、梁家祠堂、湘南起义纪念馆布展,敖山庙伏击战国防教育基地打造,红色主题广场建设,红色研学拓展,红色村落申报以及各种宣教活动等10个具体的、付诸于行动的红色项目。(李芳森)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问