汉寿推动基层公共服务“一门”到位

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-07 12:26:47

新湖南客户端7月7日讯(记者 李杰 通讯员 黄志华)“现在刷脸就能办证,省时省力。”近日,汉寿县聂家桥乡肖家湖村村民莫华华在乡政务中心办好了残疾证,开心地笑了。政务中心工作人员李俊告诉记者,以前申办残疾证,除了要到指定医院体检外,还要到村、乡、县相关部门申报,现在只要到医院体检,再到乡政务中心就能办好证。

“基层公共服务全覆盖,方便群众办事,还为基层干部减了负。”李俊说。

今年来,汉寿县作为常德市的试点县,全力推动基层公共服务全覆盖。努力做到基层公共服务事项办理“九个一”,即事项一单下沉、流程一简到底、办事一图导引、群众一窗申请、系统一网通达、数据一库共享、业务一站流转、管理一套标准、服务一支队伍,提供市、县、乡、村“四级通办”及常德市域内“同域通办”的“一门式”服务。

“目前,19项事项办理已纳入常德市‘互联网+政务服务’一体化平台,并下沉到乡、村办理。”汉寿县行政审批服务局相关负责人介绍,第二批50项事项预计7月底可纳入平台,剩余事项8月底前纳入平台。该县各乡镇已成立乡镇政务服务中心,全县281个村(社区)全部开通电子政务系统。同时,对现有“互联网+政务服务”办事系统进行升级,所有下沉事项实现“刷脸办理”“无证明办理”和“不出门办理”,并将水、电、气、通信、网络、有线电视、交通罚款等收费事项进行归集,植入“我的常德”APP,所有民生缴费事项可全部通过手机终端缴费。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问