新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
打造“四大考区”“清凉”迎接高考季——龙山县全力备战高考系列举措特写

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-06 11:11:32

湖南日报·新湖南客户端特约记者 彭杰 通讯员 彭吉山

流火七月,连日暴雨更是让盛夏凭添些许闷热。湘西土家族苗族自治州龙山县考区皇仓中学考点的教室里,却是凉爽舒适:新安装的空调,吹出习习凉风,高考学子们正在积极备战高考。今年高考临近,龙山县委、县政府针对高考因疫情影响延期至炎热七月的情况,为优化高考环境,提升备考质量,投入专项资金实施了高考“清凉”工程。

龙山高考学子在凉爽舒适的教室积极备考

“顺民心、合民意,体民意、办实事!”“积极备考,回报党恩!”“政府关心支持教育,我们更要做好当家长的责任!”龙山县高考“清凉”工程投入使用后,社会、学校、学生和家长反响强烈,对这一民生工程、贴心工程纷纷点赞。全县关注高考、支持高考、服务高考,为全县6220名两考学子鼓劲加油,已蔚然成风。

这是龙山县全力备战高考系列举措的一个生动缩影。

对标对表强基础,打造“标准考区”

今年5月,龙山县委书记刘冬生,县委副书记、县长时荣芬带领相关职能部门在龙山县考区两个考点,经过多次实地调研后,决定投入专项资金354万元,实施标准化考点建设改造工程,为皇仓中学、高级中学的教学室、考室安装空调141台。同时,还为考点增加网络带宽,更新添置DVD播放器、调音台、高考设备、硬盘录像机、广播系统备用音箱、安检器、对讲机、英语听力考试等高考设施设备;进行了广播信号室的搬迁,优化和增设了考点门卫室、网络信息中心总控室、办公室、保密室、安全视频监控室、疫情防控办公室和隔离考试室等功能室。

工作人员正在调试考点视频监控

与此同时,县供电、供水、通信、消防等部门积极配合协调,在630日前就完成了考点电路、供水、网络电话信号等线路以及消防安全隐患等方面的彻底排查整治,并按照《龙山县2020年高考和学考安全工作及突发性事件应急处置预案》,组织专班队伍保障考点供水供电不间断,做好信号畅通和屏蔽工作,全力做好两考后勤保障工作。

全民动员优环境,创建“绿色考区”

615日起,与龙山县高级中学相邻的龙凤广场上,群众自发停止了跳广场舞、练习乐器等活动,一改往日的喧嚣变得宁静。

龙山县为创造平安、文明、和谐的两考优良环境,县公安局、县城管执法局、县市监局等10多个部门单位以及相关学校、街道,严格按照《龙山县2020年高考和学考综合环境整治工作方案》,积极配合协作,开展两考综合环境整治,加强了对校园以及周边治安的防控,对考点周边摆摊设点、商铺出售假冒伪劣商品和涉考违禁物品的现象、食品安全、交通安全进行了大排查大整治,让考点周边燃放烟花爆竹、乱鸣喇叭、施工噪音、娱乐场所扰民性营业的现象也销声匿迹。

630日,团县委发出《“爱心送考”志愿服务倡议》后,县内86台公交车和广大学生家长车主积极响应、快速集结,参与爱心送考、护考,助力开辟考生乘车绿色通道。

牢筑防线保卫生,实现“健康考区”

测量体温、人脸识别、出具“健康码”,登记后入校,这已是龙山县考点学校进校常态化管理的规定动作。

龙山县两个考点学校,高度重视两考期间的疫情防控,在相关部门的督导和支持下,严格按照“防控制度精细化、人员管控精准化、应急处置专业化、环境整治常态化、健康教育常态化、宣传教育常态化”的“六化”标准,抓紧抓细抓实疫情防控常态化工作,确保疫情防控工作万无一失。

同时,该县考点学校狠抓校园食品安全,实行了2名班子成员“陪餐”制度,加大对食堂操作流程规范的督查和监管力度,确保校园“舌尖”安全。

多措并举减压力,营造“自信考区”

课余时间,高三学生在学校喷泉边玩耍,开心释压

73日,皇仓中学校园内,树木绿意葱茏,撑起片片阴凉。树荫下、喷泉边,部分高考学子正嬉戏玩水,释放考前压力。

高考前9天,该校调整了高三年级学生的息时间,以保证学生充足的睡眠时间和旺盛的学习精力,与高考当天作息时间“平稳接轨”。

“高考不就是做试卷吗?我在清华园等你!”高考期间,考生们纷纷通过“学长寄语”,与已经走进清华、北大、中科大等院校的学长学姐分享学习生活经历,缓解心理压力,借力“寄语策”增添“心引擎”。

课间,教师与学生在学校绿化带开心捉“蚂蚁”

高考前夕,学校还针对考生“迎考心态”的调节,采用拉“家常”、聊“未来”、捉“蚂蚁”、同“活动”、高声“唱”、大声“喊”等形式,驱走他们的“心理阴影”,帮助他们释放压力,提振高考必胜的信心。

“疫情是一块试金石,是对我们的一种磨砺。高考我们必胜!”皇仓中学高三2班学生向嘉卉信心满满。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问