北京高考考点布置完毕

[来源:北京青年报] 2020-07-03 19:29:54

7月7日至10日,北京市高考将如期举行,49225名高三考生将走进本市17个考区132个考点进行考试。进考点进行测温,出示身份证、准考证,校内设置连贯雨廊…… 7月3日上午,北京市第十二中学举行高考应急演练。北京市教委新闻发言人李奕表示:“目前,本市高考考点已经布置完成。”

二次测温点设心理老师疏导考生情绪

记者在北京十二中演练现场看到,学校常规的学校内分布图、流程线的指示标牌、各点位指引服务、考生休息区域准备情况、考点的测温设备、临时观察点、备用考场、防疫物资、考场布置、公共场所的消杀工作均已经准备就绪。

北京十二中本部校区校长蒋炎富介绍,本部校区考点共有考生660人,由于考场考生人数由30人减为20人,考场数也相应增到了36个,其中包含3个备用考场。

“考前40分钟,考生按照间隔一米的要求,排队经过校门北侧智能测温区后进入学校,如果考生体温异常,将会由工作人员指引到校门南侧的二次测温点进行测温。”蒋炎富介绍,在二次测温处,初校医外,考点还特别安排了心理疏导教师,对二次测温的考生进行心理疏导缓解其焦虑。

备用考场监考老师穿隔离服戴护目镜

考生进入校门后,北京十二中考场平面图清晰可见,将经过连贯的雨廊进入考场所在教学楼区域。学校对雨廊也进行了精心的布置,每两个雨廊都用红丝带进行了固定,同时还悬挂了诸如“相逢在考场 腾飞在四方”、“沉着 冷静 认真 细致”等为考生们加油、鼓励标语。

在每个考场门口,都摆放了一张桌子,放置了免洗手消毒凝胶、一次性口罩、纸巾以及消毒液等防疫物品。考场内设了20个考生座位,单人单桌、按4列5行排列。3个备用考场中,每个考场则仅容纳九名考生进行考试。备用考场内还安装了紫外线杀毒器,每场考完都会进行消毒。每个楼层届时还会安排2位考务老师负责考生们在教学楼内的秩序,避免聚集。如果考场内有同学出现发热情况,这两位老师将会会同副主考一起将发热同学送至备用考场。据该校相关负责人介绍,备用考场的监考老师要穿着防护服,戴护目镜。蒋炎富说:“备用考场内配有紫外线消毒等设备,每场考试后,都会对备用考场进行专门的消杀。”

记者了解到,今年,北京十二中本部校区有本校监考人员33人,外校监考人员33人,配备校医2人,外派防疫副主考1人,心理疏导人员1人,其他考务人员24人,所有工作人员已于7月1日接受区教委组织的核酸检测。据介绍,自7月4日起,学校将进行封闭管理,无关人员一律不能进入学校,同时,学校还将组织专业人员对考场进行全面的消杀。

本市高考考场明起全面封闭管理

据悉,丰台区将有2600多名考生参加高考。共设有高考考点8个,其中备用考点2个;总计169个考场,其中备用考场34个。丰台区教委相关负责任人介绍,目前,各考点校的考试工作人员已遴选完毕,由所在单位在考前14天对所有考试工作人员进行每日体温测量、记录和健康状况监测;7月1日,丰台区教委组织对所有涉考工作人员进行了“新冠病毒”核酸检测,结果均为阴性。

北京市教委新闻发言人李奕介绍,北京今年参加统一高考考生共49225人,设17个考区132个考点。今年高考尤为特殊,高考综合改革全面实施,新冠肺炎疫情防控形势严峻,对高考组织工作提出了更高的要求。目前,考点均已布置完成。从明天起,高考考场将全面封闭管理。

一系列贴心服务助力高考温馨高考

李奕还介绍,今年,北京市还将继续加强人文服务,确保温馨高考。全市教育系统将围绕北京新高考改革政策,通过多种工作渠道、多种媒体加强宣传。指导各区各校加强考生心理疏导,要求班主任或任课教师与每位考生谈一次心,切实缓解焦虑情绪,努力让考生安心、家长放心。其中丰台区为做好考生的心理疏导推出了一系列“暖心”举措:丰台区采用讲座、团体辅导、个体咨询等形式,对高三学生进行心理疏导。丰台区心理健康教育中心还带领心育团队对北京十中、丰台二中、北京十八中、首师大附属丽泽中学、北师大实验中学丰台学校高三学生进行心理讲座和小组心理辅导,帮助学生增强心理韧性,提高学习效能等。

北京市还将推出一系列贴心服务。包括,专人负责,为残疾人考生平等参加高考提供合理便利。协调公安、交通部门为考生出行提供便利,继续执行送考不受车辆尾号限行政策,对遇到困难的考生提供及时帮助。各考点校结合实际设置校门到考场之间的雨廊,发挥防晒、防雨作用。做好考场内的防暑降温,合理使用空调、电扇等,创造舒适、温馨的考试环境。备用考点和备用考场一律不使用中央空调。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问