唐彦上党课|每一个双牌人都要了解象文化

[作者:廖银梅] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-03 16:49:24

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员 廖银梅)双牌文化源远流长,底緼深厚,“和文化”“象文化”“永文化”“汉文化”每一笔都浓墨重彩。但由于建县晚,许多双牌人对于本土文化还不是很了解,宣传、弘扬还不够。

7月2日,县政协主席唐彦应邀为2020年第一期科级干部培训班、党务工作者培训班上了一堂文化课——《“象文化”初探》。

课上,唐彦从象与双牌的渊源、象是恶人还是好人、象与舜帝南巡、有庳故地─双牌做好“象文化”的几点建议四个方面进行了阐述,用大量的引经据典和史料论证了象先傲后圣,在有庳国是一个受百姓拥护的明君的观点。

课后,学员们表示收获颇丰,对历史上真实的象有了更进一步的认知,对双牌深厚的本土文化的兴趣得到进一步提升。

双牌政协多年来致力于双牌地方文化研究,2018年捧回“中国和文化之乡”的牌匾,先后出版了《双牌地名考》《双牌味道·美食篇》《双牌民俗考》《双牌姓氏考》《和风有约驻双牌》《象封有庳》等书,双牌旅游文化系列丛书《双牌味道之双牌风光》及《双牌味道之双牌文化》正在编辑当中,对宣传、传播双牌本土文化,提升双牌人的文化自信做了大量有益的工作。


[责编:蒋翔]

10号楼

热新闻

我要问