郴州市召开污染防治攻坚战三年行动计划实施情况政党协商座谈会

[来源:郴州统战公众号] 2020-07-02 10:39:55

6月30日,郴州市召开污染防治攻坚战三年行动计划实施情况政党协商座谈会,听取全市污染防治攻坚战进展情况介绍,并听取各民主党派、工商联和无党派代表人士对污染防治工作的意见和建议。市委常委、市委统战部部长王和平主持会议并讲话。市领导李五一、王东、潘执坤、窦志杰、吴光辉出席会议。

市委常委、市委统战部部长王和平主持会议并讲话

△市政府副市长李五一讲话

△农工党市委主委、市林业局局长廖满珠作主体发言

会上,农工党市委主委、市林业局局长廖满珠作主体发言。她说,近年来,在郴州市委、市政府的高位推动和全市各级各部门的共同努力下,全市污染防治攻坚战推进有力、成效显著。但在联合调研中,也发现存在一些问题和不足,主要体现在:重金属污染、农业面源污染、污水处理厂运转等方面的历史遗留问题多,污染治理资金缺口大,环保项目储备不充分,部分已立项目推进缓慢,行政管理体制、建设项目环境管理机制、公众参与机制有待完善等。针对这些问题,廖满珠从强化领导包案、拓宽融资渠道、加大生态建设和环境治理力度、健全体制机制、推进科技创新等方面提出意见建议。

△市政协副主席、民进市委主委王东,市政协副主席、九三学社市委主委潘执坤,市政协副主席、致公党市筹委主委窦志杰,市政协副主席、市工商联主席吴光辉分别作政党协商补充发言

会上,其他民主党派、市工商联负责人和无党派代表人士分别从加强畜禽养殖污染防治、加强重金属污染防治、加强农村污水处理、加强环保督察后续整改、加大东江湖水环境保护、推进矿山固废资源化利用等方面作了补充发言,提出相关对策建议。与会市直单位有关负责人当场回复有关问题并就贯彻落实协商成果作表态发言。

李五一代表市政府感谢各民主党派、工商联和无党派代表人士对全市污染防治工作的重视和支持,感谢大家提出富有建设性的意见和建议。他说,通过这次政党协商活动,进一步找准了问题、明确了方向、提振了信心、形成了合力。李五一要求,郴州市各级各部门务必保持清醒的头脑,切实增强抓好污染防治工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步坚定信心、保持定力,全力以赴抓整改、抓攻坚、抓治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

王和平在主持讲话中指出,郴州市污染防治攻坚战取得了阶段性成效,但仍存在不少问题。当前,污染防治工作时间紧、任务重、压力大,但无论如何,我们没有退路可寻,没有条件可讲,没有折扣可打,这场攻坚战必须坚决打好打赢。

王和平强调,郴州市各级各部门要强化思想保障,提高政治站位抓攻坚,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化问题导向,突出重点难点抓攻坚,切实巩固提升空气质量,突出抓好水污染治理,深入开展土壤污染防治,巩固深化中央和省级环保督察整改成果,统筹推进疫情防控和污染防治工作,加快推进环境治理体系和治理能力现代化。要强化责任担当,凝聚强大合力抓攻坚,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、工作保障到位、问题解决到位,坚决打赢污染防治攻坚战,切实保护好郴州的绿水青山和蓝天净土。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问