​【脱贫攻坚•扶贫日记】​推动公益、产业扶贫,树统战帮扶品牌

[来源:统战新语] 2020-07-02 10:39:37

干部挂职扶贫是中央单位开展定点扶贫的一项重要任务。脱贫攻坚战打响以来,中央统战部赴贵州省赫章、晴隆、望谟、三都和甘肃省积石山县的挂职扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合地方实际认真履职尽责,主动发挥优势助力群众脱贫,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献智慧汗水,同时在工作中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。5月起,推出“脱贫攻坚•扶贫日记”,陆续刊发部分挂职扶贫干部在扶贫工作一线的感与悟、思与行。

4月22日  周三  阴有雨

根据昨晚的通知,今天上午参加了全县领导干部大会。市委组织部过来考察提名副县级干部进一步提拔使用、一级调研员人选以及乡科级提拔副县级干部人选。会议程序比较复杂,要逐一谈话推荐和投票,还要统计,之后还要分别谈话了解个人情况,所以中间会有休会。趁间歇时间,与新任县委常委、宣传部长、统战部长于刚同志就中央统战部帮扶项目的提升打造作了沟通交流。于刚同志之前是挂职副县长,期间在县里留任县委常委、县委办主任,前几天职务刚进行了调整。几年工作中,我们积累了深厚的感情。

去年10月下旬,中国光彩事业基金会向移民搬迁社区新建的幼儿园捐赠了20万元,用来完善基础设施,建设“光彩乐园”。我们研究后,决定把金银山幼儿园建成“光彩幼儿园”,融入红色和感恩元素。现在施工进入了后期,趁着会议间隙,于刚部长和我约请教育科技局、金银山街道办、幼儿园的同志一起,到现场对一些细节进一步明确。在幼儿园教室,看到前期通过慈弘基金会协调北师大捐赠的2000多册儿童绘本也已经到了,虽有细雨中的春寒料峭,身上心里却全是暖意。

下午参加了县政府常务会议,随后还有点儿时间,我匆忙赶到了六曲河镇河边村,这里是另外一个产业示范项目,天葡庄园田园综合体。2018年3月,恒大集团在赫章援建了4000余个蔬菜大棚,但缺少农业龙头企业入驻。为解决这一难题,我约请了北京密云巨各庄镇的天葡庄园孙总一行,到赫章实地考察,随后签订了投资协议,以六曲的111个大棚为中心,打造葡萄种植、采摘、酿酒、制作葡萄干(葡萄茶、饮料)、科普、农旅为一体,一二三产相融合的田园综合体,同时可解决当地樱桃采摘期短、储存运输难、附加值低的问题,与葡萄错季酿制樱桃白兰地。2018年试种了8个品种,去年第一个采摘季大约2万斤鲜果,口感极佳,得到当地政府和群众的普遍认可。同时,建立了与贫困户的利益联结机制,大棚确权给贫困户,企业付出租金并进行分红,吸纳劳动力在园区稳定就业,学习科学种植技术,后续将带动周边农户共同种植。

企业经营管理理念、企业发展前景得到了认可,也吸引和撬动了更多的关注及资金加入。今年,县里专门拿出500万扶贫资金,连同200万东西部协作的帮扶资金,在园区扩建30余亩科技大棚,增加物联网、前端感知基础设备;贵州大学农学院从去年开始,与企业签订了长期合作协议,把天葡庄园作为教学科研实践基地、精品水果示范基地;智诚科技、中泰证券与企业签订合作协议,联合打造扶贫产业示范区。这几天,土地流转、迁坟等工作正在紧锣密鼓进行,推土机、挖掘机已经进场,一片火热的景象徐徐展开…...

(作者系中央统战部赴贵州省毕节市赫章县挂职扶贫干部)

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问