为何核酸检测阴性结果有效期仅7天?

[来源:央视新闻客户端] 2020-07-01 21:21:19

7月1日下午,北京市召开第138场疫情防控新闻发布会。会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:大家都很关心为什么定在7天,理想的核酸检测有效期应该说时间越短越安全,但是你太短了,检测频率就很高,那你就操作不了,操作起来就很困难。把核酸检测的有效期设为7天,主要是从新冠病毒的传播流行规律,尤其是它的潜伏期长短来考虑的,通常新冠肺炎病毒感染以后它的潜伏期多数在3天到7天,有一部分人会短于7天,有一部分人会长于7天,从观察来看,长的可以达到14天,所以我们把14天就作为对密切接触者隔离观察的一个期限,为什么我们把核酸检测的有效期限定为7天呢?它主要是考虑了潜伏期的规律,同时又考虑了实际操作,这两个因素考虑以后就定为7天,这个7天的设定应该说是科学的,也是可以操作的。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问