新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  汨罗  >  活力汨罗
“元福新潮”:端午传诗韵,线上话《离骚》

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-30 15:17:12

(元福村“螺峰诗韵”端午活动线下实况)

湖南日报·新湖南客户端6月30日讯(翁正娇)诗词书画作品点评、屈子文化讲授、古筝演奏、《离骚》朗诵……6月27日下午,端午小长假的第3天,新市镇元福村“元福新潮”微信群内文艺范十足,“螺峰诗韵”端午线上主活动如期举行。这也是“元福新潮”今年举行的第6次系列活动和第9期线上微课。

作为从元福村走出的响亮理论宣讲品牌,“元福新潮”举办这次活动也处处体现着“元福”元素。主持人是元福村的寓外乡友——天津市社会科学界联合会智库工作部部长江立云;古筝独奏《渔舟唱晚》《离骚》片段朗诵的作者是来自元福村元宵小学的学生;诗词联书画鉴赏和点评是邀请了元福村知名乡贤袁国梅等五位艺术名家现场进行;主讲“《离骚》赏析与求索精神”的是“元福新潮”微课堂金牌讲授人、全国知名楚辞学专家吴广平教授,他从12个寓意来深度解读《离骚》,在端午佳节推出一道深度的爱国主义精神大餐。

(“螺峰诗韵”线下实况)

“螺峰诗韵活动新颖、内容丰富,受益匪浅”“元福涌新潮,乡贤胆气豪。微群开党课,端午说《离骚》。画作精神足,诗词品味高。螺峰频焕彩,椽笔竞挥毫”……课程结束后,微信群内对这次内容丰富、形式新颖的“螺峰诗韵”端午线上活动赞不绝口。

线上“听友”一致认为,此次活动的成功举办,对进一步浓厚乡村文化氛围,推进湘北人文生态示范村建设,乃至助力新市古镇及汨罗“诗意之城”建设等都具有重要意义。

据了解,2018年初,“元福新潮”微课堂正式上线开课。到目前已邀请50余名知名乡友、专家学者、汨罗本地干部等宣讲政策、解读热点、传授技术,还别开生面地开展了各类研讨、交流、展示等活动11次。而本次“微课堂”在之前的基础上创新性地采用腾讯视频会议形式,通过转载会议链接,让课堂内容传播范围更广泛。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问