新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  安仁  >  安仁
他用一片真情和汗水,让一个贫困村焕发新活力

[作者:贺湘华 谭震华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-29 15:47:47

湖南日报·新湖南客户端通讯员(贺湘华 谭震华)灵官镇莽山村是一个偏远的省级贫困村,全村贫困户185户702人,以前该村基础设施严重滞后、村级集体经济空白,人们一谈起莽山村摇头兴叹。2018年3月,由于一个人的到来,完全改变了莽山村的面貌,让莽山村重新焕发了生机活力。

炎炎烈日下,他正在走访,村里的群众一看到他就马上热情招呼,“曹队,这么大的太阳还在走访啊,你们辛苦了,快进屋来喝杯水”。“下次再去你家坐,我还要到贫困户刘曼徕家去一下”他用熟练的安仁话回答道。他就是市发改委驻莽山村工作队队长、村第一书记曹全民。

提起曹全民队长,原村党支部书记李高生直竖大拇指,“曹队工作舍己,他来后,我们莽山村发生了翻天覆地的变化。莽山村这几年的发展,真的离不开曹队长的全力帮扶。”

打通“断头路”,畅通“灌溉渠”,引来“安全水”,莽山村村容村貌大改观

“曹队,我们开古组的水渠年久失修,给组上50多亩稻田灌溉带来极大不便”。

“曹队,我们雷古组水井井体开裂,一到下雨天,井水混浊,麻烦帮我们改造下”。

他刚进村时,一到各组调研了解情况,群众纷纷向他反映情况,带他实地踏看。看到群众热情期盼的目光,看到村里基础设施和公共服务设施的落后面貌,他也倍感压力,但更多的是思考如何破解难题,让莽山村群众过上更好的生活。

良好的基础设施条件是乡村发展、惠及民生,实现贫困户脱贫和贫困村出列的基础与关键。驻村帮扶期间,他成了一个大忙人,千方百计筹资金、争项目,抓进度、督质量。有时常常几个星期顾不上回家,他老婆嗔怪他“你这么大年纪了,还这么拼命”,但他当作“耳边风”,一如既往、满腔热情地投入工作。

近三年来,在他的带领下,莽山村争项各类基础设施和公共服务设施的资金达2800余万元。其中:投资1300余万元,硬化了21条通村通组道公路,长达25公里。投资400余万元,修建水渠5000多米,水堰6座,机耕道3000米,维修山塘10口等,极大地方便了村民生产生活。投资130余万元,完成了3个安全饮水项目,解决了全村2000多人的饮水难问题。投资200余万元,建设好了村级服务平台和村级医疗卫生服务设施。

兴产业,活源头,强后劲,莽山村集体经济和贫困户收入大提升

驻村帮扶,既要“输血”,但更重要的是实现“造血”。曹全民队长又将目光瞄准了产业发展。

为增强莽山村发展后劲,实现村级经济零的突破,他千方百计筹措资金300余万元,在杏山组“日月水库”上方新建了一座年出栏2000头的高标准生态养猪场。项目已于今年5月底全部完工并交付使用,承包人也一次性把5年的承包费全部缴纳到位,仅此一项就可每年为村集体经济增收近12万元。筹资116万元,投资安仁县渡口光伏发电站,每年可增加村级经济收入15万元。

为确保贫困户稳定脱贫,他立足莽山村的资源优势,依托何湘文、李柏祥、许小林等致富能人,重点打造和培育了莽山生态种养、莽祥养殖、出水垅等3个专业合作社,带动全村80余户贫困户自主创业,增产增收。其中:莽山生态种养合作社带动村民10多户共种植高产油茶200余亩,承包山塘80余亩,大面积种植香芋、土豆等农作物。贫困户何念武依托专业合作社家庭年收入达8万余元,被评为全县十佳脱贫先锋。

用真情,解民忧,暖民心,莽山村村民满意度显著提高

“陈忠生,你家的房子还漏水不?对提质改造工程还满意不?”曹全民一走进贫困户陈忠生的家中就关切地问道。

“感谢曹队长,现在外面的雨再大,我家的房子也不漏水了。真的很感谢你们,帮我们解决了难题”,陈忠生满脸笑容答解,并连忙让妻子倒茶洗水果。

2018年底,曹全民在竹木市场莽山村移民安置点参加乡村夜话时,贫困户陈忠生等群众反映因建设时历史原因,房屋存在安全隐患,很多房子漏雨。曹全民与村支两委干部及时向镇党委汇报,立即组织安排第三方公司进行房屋鉴定,并争取市县资金86万元,对有漏雨等隐患的房屋进行提质改造,及时解决了村民反映强烈的屋面大面积漏雨及排水不畅问题。

一天晚上,曹全民突然接到一个电话,“曹队长,我是莽山村尹家组刘世民,我老婆在郴州人民医院剖腹产生小孩,可是我走得急,身上还差1000元,麻烦你借钱给我用急下。”曹队长二话没说,马上用微信将钱转过去了。

贫困户黄连秀是曹全民队长的帮扶对象,她的女儿在人民大学读书,曹全民每一学期资助5000元。

自从进驻莽山村,曹全民用心、用情,真正将贫困户当作自己的亲戚和家人,关心他们的疾苦,将满腔热情洒在了这片热土上,积极解决贫困户和村里在脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。

几年来的扶贫工作,他付出了不少的汗水和艰辛,群众看在眼里、感激在心中,常有群众摘些自家种的南瓜、辣椒,趁他下村走访的时候,悄悄放在他办公室的门口。

曹全民说,看到群众脱贫后脸上露出的灿烂笑容,内心就感到无比的幸福和荣耀。他坚信,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,全国人民众志成城,上下一心,中国的广大农村和亿万农民一定会远离贫困,奔向美好生活。

[责编:李嘉芳]

10号楼

热新闻

我要问