新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  华容  >  华容
临江小镇如何护“碧水”?东山镇打造“沿江样板路”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-29 11:48:41

临江小镇如何护“碧水”? 东山镇打造“沿江样板路”

湖南日报·新湖南客户端6月29日讯(通讯员 黄豪 记者 徐典波)今天,长江岳阳段沿线下起了雨,但没阻挡华容县东山镇专业巡逻队常态化巡查守护的步伐。专业巡逻队负责人介绍,每天有7到10名巡逻队员,对辖区长江干流进行巡查,及时发现和处置违法行为,共同守护好一江碧水。

东山镇地处长江边,拥有32.7公里长江岸线,最大的优势是生态。近年来,随着人类活动的干扰,破坏生态的行为时有发生,“守护好一江碧水”成为干群的共识。该镇首先打响了岸线整治攻坚战,已拆除长江岸线14家非法码头,修复岸线、码头、滩涂30万平方米,复绿长江岸线1370亩,打造了五码口至塔市驿的“沿江样板路”。

为全方位保护长江水生态环境,东山镇组建了专业巡逻队,启动保持常态化巡查,每天开展常态化巡查,进行督导执法,并向相关从业人员提供业务咨询及政策宣讲。今年端午假期,该镇就劝导违规钓鱼垂钓人员20人,收缴地笼20套,搬迁上岸船只4条,拆毁渔船3条。

与此同时,东山镇党员干部齐上阵,强力推进禁捕退捕行动,加大执法力度,规范长江沿线餐饮门店招牌,将含有“野生鱼馆”等违规字样招牌全部清除,并对上岸渔民采取结对帮扶模式,助其转产专业,共同为打造长江最美岸线增光添彩。

[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问