常德财经机电职业技术学院(筹)创建全国文明校园侧记

[来源:湖南日报] 2020-06-23 11:10:27

最美风景是文明—— 常德财经机电职业技术学院(筹)创建全国文明校园侧记

“早在人类出现之前,居住并统治地球的是恐龙,当时地球环境很好。恐龙在同学们心中是自然环境的守卫者。我们由此创作了恐龙造型的垃圾桶,希望它可爱的造型能唤起人类保护地球环境的初心。”6月18日,常德财经机电职业技术学院(筹)旅外1901班学生代彭得知自己突发奇想设计的垃圾桶,在DIY环保垃圾桶比赛中脱颖而出排名第一,特别开心。

随着垃圾分类的推进,该院旅游系自5月以来,率先开展“垃圾分类齐参与、人人动手美校园”活动,通过“垃圾分类小调查”“垃圾分类小讲堂”“垃圾分类我最行”游戏和环保垃圾箱设计展示等活动,让学生们参与到生活垃圾分类之中,寓教于乐培养学生垃圾分类习惯。

这类文明素养教育已经渗透在该院学校教育和校园生活的各个领域,成为一道亮丽的风景线,滋润着学生们的心田。

近年来,常德财经机电职业技术学院(筹)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人,加强思想道德建设、校园文化建设、规章制度建设、育人环境建设,着力提高广大师生的文明素养,在全校形成崇尚文明、爱岗敬业、勤奋好学、争先创优的良好风尚,使学院成为社会主义精神文明建设的示范窗口。该校以创建全国文明校园为契机,把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化生活的各个环节,重点开展理想信念、诚信守法、文明礼仪教育,丰富校园文化生活。

一个人的文明素质展现在一言一行之中,没有礼貌和素养就像没有窗户的房子。该校重点规范师生日常行为,及时发现并纠正校园不文明现象,倡导文明风尚。组织开展“光盘行动”文明就餐活动和节水节电宣传教育活动,建设节约型校园。组织开展“文明处室”、“文明系(部)”、“文明教研组”、“文明班级”和“文明寝室”等创建活动,引导师生自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德。

春风化雨,润物无声。如今,该院校园秩序井然,教室窗明几净,寝室整洁清爽,公共区域不见垃圾。对于这种文明行为的养成,财经商贸系电会1804班学生张霞感触颇深:“学校对学生行为管理十分严格,寝室垃圾及时清理,教室、寝室不能带零食,这些规范促使我们养成了良好的行为习惯。举手投足见文明,这些素质的培养,为我们以后走向社会积攒了一笔无形的财富。”

(姜鸿丽 李德珑)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问