湖南有色职院“云端对话”举行第六届思政理论课研究性学习成果网络展示决赛

[来源:新湖南客户端] 2020-06-17 16:12:53

新湖南客户端6月17日讯(通讯员 刘谷生)为了展示大学生网络云端学习和《思想道德修养和法律基础》网络课程教改成果,湖南有色职院6月16日晚在QQ群以屏幕分享的方式,举行第六届思想政治理论课研究性学习成果2019级大学生展示决赛网络展示专场。湖南有色职院书记许国强、院长谭骁彧、马克思主义学院院长杨庆山等200余师生在线参加此次活动。

(网络展示决赛现场。刘颖灵摄)

经过初赛和复赛两个环节,马克思主义学院从2019级80个教学班层层选拨出13支学生代表队,研究性学习课题包括《疫情背景下物联网学生的使命与担当研究》、《精致利己主义现象下大学生担当意识养成研究》、《中国特色社会主义制度优势和社会治理能力提升》、《战“疫”面前凝聚起中国精神磅礴伟力》、《浅谈全面建成小康社会的成就与经验》和《新时代大学生的使命、责任和担当研究》等。每个研究性学习小组从选题意义、研究情况综述、研究性成果、主题下一步研究设想、研究性学习收获五个方面展开论述。他们在加强思政网络课程学习过程中,积极学习宣传研究抗击疫情过程中涌向的英雄事迹和英雄人物,各个代表队成员之间相互研讨研究主题,所选课题紧扣时代,论证精准,团队协作,充分展现了新时代有色学子良好的学风。

(网络展示决赛现场。刘颖灵摄)

经过三个半小时的激烈角逐,本次决赛共产生特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等6名。综合赛前动员、协调组织、志愿支持等因素,资源环境系、冶金材料系和马克思主义学院基础课程思政竞赛指导团队获得优秀组织奖。经济管理系财务1904班的陈贝、贺塘慧、李丽霞、郑碧娟和邓熠学习小组获得特等奖。该小组由马克思主义学院刘颖灵和刘淑娟两位老师联袂指导,其研究主题《新时代青年不做时代的看客》内容深刻、逻辑清晰,材料详实,展示流畅,赢得评委一致好评,并将代表湖南有色职院参加省级复赛和决赛。

现场专家评委对此次竞赛给予充分肯定,党委书记许国强在“云端对话”中为有色学子点赞。他强调,同学们在疫情期间克服困难,坚持网络学习,踊跃参加思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛,追求知识,追求进步,积极学习我国抗击疫情过程中涌现岀来的英雄人物和英雄事迹,今天晚上的网络竞赛充分展示了有色学子的责任担当和精神风貌,为同学们感到骄傲。最后,他寄语有色师生,大学生是民族的希望,是祖国的未来,也是家庭的期待,大学三年一晃而过,希望同学们珍惜美好时光,勇做担当民族复兴大任的时代新人;思政教师担负传播知识、传播思想、传播真理职责,担负塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重任,不仅要做传授知识的专门家,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问