新化举行防汛抢险联合演练,左志锋现场点评

[来源:新湖南客户端] 2020-06-15 13:10:21

防汛抢险应急救援联合演练演练现场

左志锋讲话

左志锋现场观看防汛抢险应急救援联合演练

图为演练现场,抢险组民兵开展防洪堤缺口封堵

图为演练现场,抢险组民兵开展防洪堤缺口封堵

图为演练现场,转移组转移安置被困群众

图为演练现场,救援组开展医疗救护

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员 陈科 唐成和)6月12日,县防汛抗旱指挥部在城西防洪堤组织多部门开展2020年防汛抢险应急救援联合演练。县委副书记、县长、县防指指挥长左志锋对演练进行点评。演练由副县长、县防指副指挥长周晋主持。县领导朱国飞、段绍斌、吴黎明、邹谊翔到场观摩。

上午10时整,参与演练的抢险队伍集结完毕。左志锋宣布演练正式开始。随着醒目的红色信号弹划过长空,参加演练的监测组、抢险组、转移组、安置组、救护组的队员迅速到达指定地点,进入战备状态。演练背景模拟新化城区防洪堤北塔附近发现一处集中管涌并出现多处内涝,水位正呈迅速上涨的趋势,据娄底市水文局洪水预报,新化资江洪峰水位超警戒水位,资江告急,新化告急。演练内容包括:巡堤查险;集中管涌处险排险;防洪堤缺口封堵;转移安置被困群众;解救落水人员;开展医疗救护。

在县防指统一指挥下,相关部门通力配合,经过参演人员的紧张抢险和救援,使城区资江北塔堤防险情得到了基本控制,被困群众得到妥善安置,取得了防汛抢险阶段性胜利。

点评时,左志锋对全体参演人员、广大防汛抗灾一线的干部群众以及关心支持新化防汛工作的各界人士表示感谢。

左志锋要求,全县上下要深入贯彻习近平总书记要求以及省、市主要领导关于防汛抗旱和防灾减灾救灾的重要讲话指示精神,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,扛起政治责任,强化忧患意识、风险意识,用大概率思维防止小概率事件、以万全准备防范万一发生,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚,创造安全环境,提供可靠保障;要拿出雷霆万钧的执行力,全力以赴推动各项工作落实落细。要突出重点抓防汛。防汛工作的关键在“防”,要在“防”字上下实功,强化对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点的问题整改,做到点点有人防、处处有预案,确保行洪安全。要强化队伍和物资保障。各级各有关部门要根据防汛任务和工作责任,切实把防汛抗灾放在心上、抓在手上,全面加强基层防汛抗旱应急队伍能力建设,不断充实组建防汛抢险队伍,运用疫情网格化管理模式,将队伍延伸至重点村、组,做到群策群防、联防联保、团结互保。要加大宣传和预警力度。相关部门和各乡镇要做好防汛抗灾宣传工作,通过微信、电视、广播、短信等媒体手段,及时发布预警信息,切实提高群众安全防范意识和避灾自救能力;要拿出时不我待的紧迫感,全面凝聚协同作战的强大合力。坚决实现“五个确保”工作总目标,坚决做到不亡一人,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,明确分工、履职尽责,坚决守护好新化的平安稳定。县防指要加强防汛工作督查,对玩忽职守、欺上瞒下或处置不当造成严重后果的,对防汛调度命令拒不执行、拖延执行或执行不力的,要坚决查处到位。

左志锋强调,防汛工作关乎群众切身利益和经济社会发展全局,除了胜利,我们别无选择!全县各级要进一步增强底线意识和忧患意识,以更加坚定的必胜信心、更加饱满的工作状态和更加务实高效的工作作风,从早、从严、从细、从实做好防汛救灾各项工作,奋力夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问