左志锋赴维山乡青树村调研脱贫攻坚工作

[来源:新湖南客户端] 2020-06-15 13:00:04

左志锋走访慰问贫困户曾志彬

左志锋走访慰问贫困户曾梅珍

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员 陈科 唐成和)6月13日,县委副书记、县长左志锋赴维山乡青树村走访调研脱贫攻坚工作。左志锋强调,脱贫攻坚已到最后关头,全县上下一定要突出重点,进一步精准掌握贫困户、边缘户、重点户的动态情况,真正筑牢脱贫攻坚的防线。县人大常委会副主任段绍斌参加调研活动。

在维山乡青树村村部,左志锋对照“一册一户”帮扶计划表,就相关信息资料进行了详细询问。“健康扶贫、教育扶贫的优惠政策落实了吗?危改户易扶户的房子改到位了拆迁到位了吗?‘五个一’走访的效果怎么样,有没有流于形式的......“左志锋针对脱贫攻坚中的难点问题、重点问题进行了一一核实,并对存在的问题进行了现场纠正。左志锋要求,“一户一策”帮扶计划表的信息必须全面精准,对信息不实的要立即整改到位,不仅贫困户要过细过筛子,而且边缘户、重点户的信息也要过细过筛子。随后,左志锋还就“一户一策”帮扶措施落实情况进行了抽查走访。

贫困户曾志彬是残疾人,由于生活不能自理,长期由年迈的母亲照顾,目前住在哥哥家中。左志锋详细了解他们的家庭生活情况,并查看家里的卫生状况。左志锋要求,乡干部、帮扶工作队、村支两委及帮扶责任人员要夯实责任,切实将“一户一策”帮扶措施落实到位,以务实的工作作风推进扶贫工作,及时解决贫困群众所需所盼,走访不能流于形式,“一走了之”。

在贫困户曾梅珍家中,左志锋详细了解了她家的家庭情况。曾梅珍儿子是退伍军人,回家后,由于身体原因患上了间接性精神疾病。左志锋要求,驻村工作队和帮扶人员要把握好政策,因户施策,及时将孩子送医院检查治疗,并做好跟踪服务。

调研中,左志锋对维山乡脱贫攻坚工作中不实不细的地方进行了指正。左志锋强调,脱贫攻坚已到最后关头,抓好“一户一策”是当前工作的关键,全县上下一定要突出重点,深入一线,全面掌握村情、组情、户情,进一步精准掌握贫困户、边缘户、重点户的动态情况,查缺补漏;要将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,在整治好家居环境卫生的同时,也要保持公共区域的干净整洁。督查组和乡镇党委政府要加强对帮扶成效的监督检查,对敷衍塞责的人员要严肃追责问责,真正筑牢脱贫攻坚的防线。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问