韶山市清溪镇高新社区:迈上减灾防灾建设新征程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-11 16:46:51

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘姣

“谢谢上级的指导和支持,我们一定好好珍惜来之不易的成绩,再接再厉,力争为居民创造一个更加安全和谐温馨的幸福家园。”近日,韶山市清溪镇高新社区相关负责人接过“2019年度湖南省综合减灾示范社区”这个沉甸甸的奖牌时,郑重承诺道。

近年来,清溪镇高新社区始终坚持“生命至上、安全第一”的理念,创新践行“三全一新”模式,建立健全社区防灾减灾体系建设,用心用力夯实人民安居乐业的“防护墙”。

全力投入,完善防灾减灾基础设施。先后投入资金7.5万余元,完善减灾示范社区的防灾减灾设备、应急避难场所等硬件设施。制定防灾减灾宣传栏22块,悬挂横幅15条,完善应急避难场所安全应急标志标识牌45个,设置2个应急避难场所,配备救生绳索、安全帽、救生衣等应急救灾物资230余件(套)。

全域覆盖,落实防灾减灾措施。针对辖区内7项灾害危险隐患,绘制社区灾害风险地图;召开专题会议,制定突发公共事件总体应急预案,暴雨灾害天气救灾工作的实施方案、居民灭火疏散预案等12项预案。全年重点开展两次消防演习活动,5月12日与园区企业毛家食品联合开展的“普及防灾减灾知识 构建和谐平安社区”的消防演习,7月16日将开展以青少年社会实践活动为主题的消防演习。

全员参与,提高防灾减灾意识。利用社区文明实践站、市民学校、党群活动服务中心等阵地,社区干部和志愿者定期组织居民和企业职工开展防灾减灾相关知识培训讲座等文明实践活动。节假日期间,在辖区人流量集中的主干道或者居民小区设立宣传点,文明实践志愿服务队热心为居民和游客发放防灾减灾相关资料手册,宣传普及安全小贴士和常识。常态化开展入户走访和夜间巡逻活动,面对突如其来的疫情,积极应对、整合资源,加强摸排监测、宣传引导、帮带服务等,为居民群众筑牢“安全屏障”。开展防灾减灾知识培训20余次,参与群众2000人次,发放知识手册3000余份,提供应急药品、饮用水等180余件。

创新机制,共建防灾减灾工作格局。社区与广大企事业单位、居民群众共驻共建,自发形成义务巡逻队、消防队、信息队、应急队等队伍,充当社区灾情的“信息员”和维护社区稳定的“安全员”,构建横向到边、纵向到底的防灾减灾管理工作网络,形成规划统一、全员参与、全员受益的新型应急管理模式。社区支部党员与驻辖区企事业单位、小区党员共同成立联合党小组,在社区4个网格设立4个党小组,力量下沉网格、楼栋、住户,畅通党群干群“连心桥”,为创建防灾减灾示范社区提供坚强有力的组织保障。

[责编:彭婷]

我要问