左志锋主持召开防汛工作会商会,并赴桑梓镇和枫林街道现场查库除险

[作者:陈科、唐成和] [来源:新湖南客户端] 2020-06-11 11:23:30

会议现场

左志锋讲话

左志锋督查枫林街道盐井水库

左志锋督查桑梓镇沙江水库

湖南日报·新湖南客户端611日讯(通讯员 陈科、唐成和)69日,县委副书记、县长左志锋主持召开全县防汛工作会商会,并赴桑梓镇和枫林街道组织现场查库除险,共同分析和研判防汛工作形势,统筹部署防汛备汛、地质灾害防治等相关工作。左志锋强调,要加大宣传,提升全民安全防范意识,实现不亡一人,不溃一堤一坝的防汛目标,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。副县长周晋出席会议并随同现场调度。

会议听取了气象、水文、应急管理、水利、自然资源等部门汇报,与会单位就做好当前的防汛工作做了简要发言。左志锋边听边记,并就重点部位的防汛情况进行了详细询问。经会商、综合研判,会议认为有必要按防汛和自然灾害四级应急响应来做好各项准备工作。

左志锋指出,当前已进入主汛期,强降雨使我县的山洪地质灾害、山塘水库堤坝的安全形势压力持续加大,全县上下要高度重视,迅速行动起来。县气象、水文部门要及时做出水雨情分析预判,县融媒体中心和文旅广体、应急、自然资源、海事等平台要精准发布信息,准确及时将汛情信息传递给全县每一位村民群众。各乡镇和防指成员单位要高度重视,强化组织领导,科学统筹调度,掌握情况的动态变化。要加强预案完善,从实际出发,精准研判,科学调度,合理调配,做好防汛与抗旱结合文章。

左志锋强调,防汛抗旱抢险是全局性工作,是扛在肩上的责任,是坚持以人民为中心的集中体现,全县上下要切实担起政治责任,做到思想上不松懈,工作上不懈怠,主动配合。要突出重点,各乡镇要加强对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、危房、城镇低洼易涝地段、新修公路等区域的巡查管控。要充分发挥乡镇干部党员骨干的带头作用,做到点点有人防,处处有预案,抓好巡查、预警、转移责任的落实,畅通信息,保护好人民群众的生命财产安全。

左志锋要求,县防汛指挥部要加大统一指挥调度协调督促督查的力度,加强防汛物资的储备;运用疫情防控网格化管理模式,加强对每一个风险点和重点部位的管控。各级各部门要主动担责,积极配合,发扬众志成城、不怕牺牲的精神,联防联保、群防群保、团结互保,坚决实现不亡一人,不溃一堤一坝的防汛目标。

在桑梓镇沙江水库,左志锋对水库的除险加固情况进行实地查看,详细了解了水库的库容、灌区面积、地质特点,并就全县病险水库分布情况及人员值班值守安排情况进行一一询问。

左志锋现场要求,全县各相关乡镇和水利部门要加强对病险水库的管理,盯紧看牢,确保安全度汛。汛期结束后,要立即对病险水库进行抢修,除险要做到一次性到位,从根本上消除安全隐患。水利部门要加强对项目的申报,争取资金支持。水管站要对辖区水库的运行状况和水文资料等要有详实的记录。乡镇要将防汛、疫情防控、脱贫攻坚的人员力量统筹安排,全面夯实基层基础,坚决做到人在、岗在、阵地在。

在枫林街道盐井水库调度时,左志锋要求,要加强对水库的管理,做好安全隐患排查工作,适当降低水库水位,确保水库安全。要对水库及周边的环境卫生进行清理,严禁建筑垃圾倾倒占用水库库容。左志锋指出,盐井水库地理位置优越,水利局和枫林街道要加强对水库的保护,立足长远,留住一潭碧水。

在全县防汛工作会商会上,周晋对当前的防汛工作进行了部署安排。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问