2020年新化县首届梅山文化研究与开放型经济发展研讨会开幕

[作者:邹畅宁 唐成和] [来源:新湖南客户端] 2020-06-08 13:21:47

湖南日报·新湖南客户端6月8日讯(通讯员 邹畅宁 唐成和)6月6日,2020年新化县首届梅山文化研究与开放型经济发展研讨会开幕,活动秉承“文化搭台,经济唱戏,扩大交流,深化合作,推动发展”的宗旨,全面保护和传承梅山文化精髓,全力推动和促进区域开放型经济建设。

中国工业经济联合会主席团主席、深圳工业总会会长、梅山文化研究基金会发起人兼理事吴光权,梅山文化研究基金会理事长、中国建设银行湖南分行原行长龚蜀雄,湖南省医保局党委委员、副局长伍国用,湖南省信访局副巡视员曾益民,梅山文化研究基金会理事、中机国际设计研究院原院长刘健灵,湖南梅山文化研究与传播专业委员会会长陈志强,娄底市委原副秘书长刘福亮,新化县委书记朱前明,县委副书记、县长左志锋,县领导姜世星、杨韶红、王文红、曾令斌、张海成、徐静飞、吴黎明、邹谊翔,安化县副县长、安化县梅山文化研究会名誉会长伍亮等出席。

左志锋在开幕致辞中指出,作为大梅山区域核心地带和梅山文化的发祥地之一,新化是一方古老神秘的文化圣土,是“旧不与中国通”的古梅山蛮峒中心和有据可考的蚩尤故里,是我国苗、瑶等少数民族的发祥地。数千年来,梅山文化铸就了梅山先民胸怀天下、坚毅智勇、崇文尚武、厚德重义的文化个性,哺育了一大批“勇往直前、敢为人先”的梅山俊彦,在中国历史上特别是近现代史上谱写了浓墨重彩的篇章。近年来,新化传承梅山文化的精神实质,牢固树立“大开放、大招商、大发展”理念,推动开放型经济发展,“铁、公、机”立体交通网络加速形成,新化文印、特种陶瓷、新能源新材料、文化旅游、农产品加工、电子商务等新兴产业蓬勃兴起,为县域经济的转型发展注入新的活力,新化正加速跃升成为娄底境内潜力最大、后劲最足的投资热土和创业新区。

左志锋表示,今后我们将以更加开放的胸怀,更加务实的举措,努力将梅山文化内化为勇往直前的精神动力、熔铸成后发赶超的坚定意志,坚持“引进来”“走出去”,主动融入“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略,进一步优化营商环境,全方位、宽领域、多层次推进对外开放,推动我县开放型经济向更高层次、更高水平发展。同时,希望各位专家、各位企业家以本次“梅山文化研究与开放型经济研讨会”为平台,进一步壮大梅山文化研究队伍,不断丰富和拓展梅山文化内涵,并以梅山文化研讨交流为纽带,为家乡开放发展牵线搭桥,利用各种形式广泛宣传新化地域特色、发展成就和重要机遇,动员更多知名企业来新化投资兴业。

随后,吴光权、龚蜀雄先后致辞,介绍了举办本次研讨会的目的,以及梅山文化研究基金会的宗旨、服务范围、成长历程与运营成果。他们表示,本次活动在聚集梅山地区的成功人士研究梅山文化的同时,共同探讨推动家乡经济社会的发展,引导更多成功人士为家乡建设“添砖加瓦”。梅山书院和梅山创投的积极筹建,将有效加强梅山文化挖掘,提升区域人才培养,助推新化本土企业做大做强。同时,梅山文化研究基金会将启动更多人才培养教育资金项目,用文化的力量助推区域人才资源与经济全面协调创新发展。

开幕式上,梅山文化研究基金会秘书长、中南出版传媒集团沛心公司副总经理李绍龙介绍了“梅山书院”筹建方案。吴光权、龚蜀雄为“梅山创投”公司揭牌。

开幕仪式后,中国傩文化研究会副会长、《大梅山研究》丛书主编李新吾介绍了该丛书的基本情况。伍国用、曾益民、朱前明、左志锋、王文红、李新吾共同为《大梅山研究》丛书启动发布。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问