堡子镇新店村:“致富田”盘活村集体经济

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-05 10:02:20



湖南日报·新湖南客户端通讯 何红波



田园少闲月,六月人倍忙。仲夏时节,会同县堡子镇新店村油菜喜获丰收,“金色繁华”悄然褪去,饱满的菜籽脱壳而出,新店村两委干部及部分党员忙着装袋、运送、榨油,沉浸在丰收的忙碌和喜悦之中。

“今年油菜长得很好,预计收获油菜籽5000多斤,按照35%的出油率计算,大概能榨出菜籽油1700多斤,为村集体经济收入新增2.5万元。榨出的菜籽油绿色天然无公害,目前已收到部分订单。”村支部书记石俏磬高兴地说道。

据悉,新店村原为村级集体经济空壳村,为助力村集体经济增收“造血”,新店村以产业发展为突破口,流转土地50亩作为村集体经济收入的“致富田”,按照“上半年种植油菜,下半年种植香米”的规划发展产业,油菜收割完成后,空出来的土地种植香米水稻,避免引起耕地季节性抛荒,实现土地最大效益,预计到年底村级集体经济收入达10万元。

[责编:许诺]

我要问