左志锋赴游家镇宝塔村调研脱贫攻坚工作

[作者:陈科] [来源:新湖南客户端] 2020-06-05 09:05:58

左志锋走访慰问贫困户游叶青家中,与其妻子亲切交谈

左志锋实地督查安全饮水工程

左志锋走访慰问贫困户刘圣山家中,对照帮扶手册一一询问

座谈会现场

湖南日报·新湖南客户端65日讯(通讯员 陈科)63日下午,县委副书记、县长左志锋到游家镇宝塔村走访调研脱贫攻坚工作。左志锋强调,要以党建为统领,加强支部的后备人才队伍建设,坚持以产业发展为核心,立足长远,在打好打赢脱贫攻坚战的基础上谋划好乡村振兴,副县级干部周先成陪同调研。

在游家镇宝塔村村部,左志锋对照贫困户、边缘户、重点监测户一户一策帮扶计划表,向村支两委和工作队人员,一个问题一个问题逐户一一进行询问核实,对存在的问题进行了现场纠正。随后,就一户一策帮扶措施落实情况进行了抽查走访。

在贫困户游叶青家,左志锋详细查看了扶贫手册和一户一策等台账资料,详细了解了他家的家庭情况。游叶青妻子告诉左志锋,她家有两个孩子,游叶青目前在岳阳市建筑工地上打零工,大儿子因身患疾病,生活不能自理,目前政府兜底,二儿子30岁还未婚,在广州一家生产手机配件公司上班,全家经济收入还算稳定,他们全家的愿望是努力赚钱能在县城买一套房子,帮小儿子找个儿媳妇,早日脱贫致富。左志锋勉励她要坚定信心,共同努力奔小康,今年就讨个儿媳妇。

在贫困户刘圣山和刘福兵家中,左志锋对房前屋后卫生环境进行了检查,详细了解他们的家畜养殖,收入来源和日常开支等情况。左志锋要求,村干部和帮扶干部要多到群众家中特别是困难群众家中走一走、看一看,多了解实情,对标要求,全面改善提升生产生活面貌,将扶贫政策精准到户到人,切实帮助他们解决生产生活中的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

座谈会上,左志锋听取情况汇报后指出,宝塔村村支两委和帮扶工作队要加强帮扶力度,对一户一策帮扶表要过细过筛子,动态掌握帮扶对象的基本情况,做到精准施策;对交通道路、安全饮水等基础项目建设,要加大推进的力度和进度;要加强对易扶搬迁拆旧复垦和危房改造政策措施的宣传,动员群众配合支持,切实把好事办好、实事办实。要大力开展农村人居环境整治,让村民居住在干净整洁的环境中,以良好的精神面貌展现脱贫攻坚的质量。

左志锋强调,一户一策是抓好当前脱贫攻坚工作的关键,要确保人人过关,户户过关。村支两委和帮扶工作队要立足于打造一支永远带不走的工作队,敞开胸怀,加强对年轻党员的培养,吸收年富力强的年轻人和能人加入到党的队伍中来;要坚持以产业发展为核心,推进产业扶贫,带领贫困户实现稳定、高质量脱贫;要立足长远,积极谋划,集中精力,振奋精神,拓宽产业发展的思路,瞄准工作中存在的短板和薄弱环节,查漏补缺。要以认真务实的工作态度,下硬功夫、真功夫、绣花功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴打下坚实的基础。

走访中,左志锋一行还对安全饮水工程进行了实地督查。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问