【脱贫攻坚•扶贫日记】群众路线始终是党的生命线!

[来源:统战新语] 2020-06-03 10:33:27

干部挂职扶贫是中央单位开展定点扶贫的一项重要任务。脱贫攻坚战打响以来,中央统战部赴贵州省赫章、晴隆、望谟、三都和甘肃省积石山县的挂职扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合地方实际认真履职尽责,主动发挥优势助力群众脱贫,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献智慧汗水,同时在工作中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。即日起,推出“脱贫攻坚•扶贫日记”,陆续刊发部分挂职扶贫干部在扶贫工作一线的感与悟、思与行。 

日期:2020年4月17日     地点:望谟县     天气:晴

根据州委州政府工作要求,我负责包保联系望谟县新屯街道纳包村,目前该村仍有20户50人尚未脱贫,其中政策兜底的五保户9户9人。

为督促包保联系村扎实抓好脱贫攻坚各项工作,今天我到纳包村进行暗访督查,一进村便发现整个村的村容村貌已有翻天覆地的变化,整个村的串户路很干净,道路两旁的杂草也清理了,各家各户门前干净整洁,没有乱堆乱放的现象,修建房屋的泥土砂石也用涤纶布盖了起来,我协调修建环河道也实施完毕,协调修复的便民桥也在热火朝天的施工,工地周边还有村民戴着红袖标维护现场安全秩序。

闻讯赶来的村支书黎必杰,在大老远处就热情地向我打招呼,他脸上洋溢着自信的笑容,嘴里操着不熟练的普通话说道:“王州长,您来了,太感谢您给我们出的主意,支的妙招,现在整个村的氛围都活跃起来了,‘爱心文明超市’的作用真的太好了,群众参与和配合我们工作的积极性都调动了起来,我们工作比以前轻松多了,效果也更好了”。

回想起第一次来到纳包村的情形,整个村卫生环境脏乱差,村干部精神萎靡不振,为如何抓好工作发苦发愁,看得我既着急又心疼,这样的状态如何打赢脱贫攻坚?更别说实现高质量脱贫了!在离村回兴义的路上,我一直在思考如何提振纳包村干部的自信,如何发动群众助力脱贫攻坚、实现乡村振兴,激发群众参与乡村治理的内生动力。偶然机会,我手机上看到一篇新闻报道,讲的就是浙江地区通过建立“爱心文明超市”,发动社区群众来参与各项工作,取得了很好的成效。看到此新闻报道的我如获至宝,第二天就到纳包村召集村级指挥长、村支两委和村干部商量建立“爱心文明超市”的事,帮助他们梳理了工作思路,建立了相关制度,并协调解决5万元的启动建设资金。 

新屯街道纳包村“爱心文明超市”

经过此次调研,我深刻领会党的群众路线始终是我们党的生命线和根本路线,真正明白“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的含义,我们党员从群众中来,更要走到群众中去,密切联系群众是对一名合格共产党员的基本要求,任何脱离人民群众,没有站在人民的利益的行为和决策都将会失败。 

新屯街道纳包村“爱心文明超市”发放物资

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州挂职扶贫干部)

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问